Семейство аренавирусов: Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)

Вирус ЛХМ выделен в 1934 г. К. Армстронгом и Р. Лили от больных серозным менингитом.

Структура и химический состав. Вирионы имеют сферическую или овальную форму (диаметр 100-130 нм). Они окружены внешней липидсодержащей оболочкой с шиловидными отростками, содержащими гликопротеин. Геном ЛХМ вируса представлен однонитевой РНК, состоящей из двух фрагментов. В составе вириона обнаружено до 5 наружных и внутренних белков, один из которых является РНК-полимеразой (транскриптазой).

Антигены. Внутренний белок является группоспецифическим, а наружные - типоспецифическими антигенами. Гемагглютинины представляют собой гликопротеины, содержащиеся в шиловидных отростках.

Культивирование и репродукция. Вирусы ЛХМ репродуцируются в цитоплазме клеток, где образуют включения. Выход вирионов происходит путем почкования через модифицированные участки клеточных мембран. Вирус культивируют в культурах эмбриональных тканей мышей, кур, в клетках амниона человека.

Патогенез и иммунитет. Входными воротами инфекции являются дыхательный и пищеварительный тракты. Первичная репродукция вируса в организме человека происходит в регионарных лимфатических узлах. Она сменяется вирусемией, при которой повреждаются стенки кровеносных капилляров.

Гуморальный иммунитет связан с синтезом вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител, которые появляются не ранее 2-3 недель от начала заболевания.

Эпидемиология и профилактика. Лимфоцитарный хориоменингит относится к типичным зооантропонозам. Основным хозяином вируса является домовая мышь. Инфекция передается аэрогенным и алиментарным путями. Вирус ЛХМ легко инактивируется жиро-растворителями и детергентами, а также в среде с низким и высоким значениями рН, при нагревании до 50°С и более.

Методы специфической профилактики не разработаны.

Лабораторная диагностика проводится путем выделения вируса из исследуемого материала (кровь, моча, смывы из полости рта) в культуре клеток и при заражении новорожденных мышей или хомяков.

Для серодиагностики применяют РСК, реакцию нейтрализации и непрямой иммунофлюоресценции.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство тогавирусов: Вирус краснухи
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 72
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы
  » Семейство флавивирусов: Вирус лихорадки денге
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы
  » Семейство флавивирусов: Вирус омской геморрагической лихорадки
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус кори