Семейство филовирусов (Filoviridae)

Семейство Filoviridae (лат.ilum - нить) объединяет два вируса - возбудителей тяжелых геморрагических лихорадок человека. Один из них - вирус Марбург - выделен в 1967 г. из крови больных и секционного материала в г. Марбурге, другой - вирус Эбола - выделен в 1976 г. из крови больной в Южном Судане. Вирусы имеют общий антиген.

Структура и химический состав. РНК-содержащие вирионы имеют форму длинных извитых нитей, иногда с ответвлениями. Их длина может достигать 1200-4000 нм, ширина - 70-100 нм. Нуклео-капсид спирального типа симметрии, снаружи окружен липид-содержащей оболочкой.

Патогенез. Вирусы Марбург и Эбола вызывают у человека лихорадку, сопровождающуюся тяжелой интоксикацией, сыпью, подкожными и внутренними кровоизлияниями, массивными кровотечениями с поверхности слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. При этом возникают участки некрозов в печени, селезенке, лимфатических узлах, поджелудочной железе, нарушаются процессы свертывания крови, резко уменьшается количество тромбоцитов. Летальность достигает 50%.

Эпидемиология. Заболевания эндемичны для некоторых африканских стран. Резервуаром вируса являются обезьяны. Возбудители передаются от обезьян, а также от человека к человеку аэрогенным путем через слизистые оболочки и поврежденную кожу при контакте с кровью и выделениями больных.

Специфическая профилактика не разработана.

Лабораторная диагностика проводится путем выявления вируса в крови больных при электронно-микроскопическом исследовании, а также путем заражения морских свинок или культуры клеток vero. ЦПД не развивается. Вирусный антиген можно обнаружить с помощью реакции иммунофлюоресценции.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство ретровирусов (Retroviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус кори
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 70
  » Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы полиомиелита
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae): Вирусы гриппа
  » Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  » Семейство тогавирусов (Togaviridae)
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита