Семейство рабдовирусов (Rhabdoviridae)

В семейство включены вирусы, патогенные для широкого круга хозяев: позвоночных и беспозвоночных животных, простейших, растений. Для человека патогенными являются вирус везикулярного стоматита и вирус бешенства.

Структура и химический состав. Вирионы имеют пулевидную или палочковидную форму размером 170 х 70 нм. Отсюда название семейства (греч. rhabdos - прут). Снаружи имеется липидсодержащая оболочка с отходящими от нее отростками, в центре - нуклеокапсид спирального типа симметрии, отделенный от внешней оболочки матриксным белком.

Вирионы содержат несколько белков: капсидные и матриксный белки, РНК-полимеразу и другие ферменты, а также гликопротеин, входящий в состав шиловидных отростков внешней оболочки.

В состав генома входит однонитевая нефрагментированная минус-РНК.

Rhabdoviridae

Антигены. Нуклеопротеин является группоспецифическим антигеном, который выявляется в реакциях иммунофлюоресценции, преципитации в геле и РСК. Гликопротеин внешней оболочки представляет собой типоспецифический антиген, ответственный за инфекционную и, вероятно, гемагглютинирующую активность вирионов. Он может быть выявлен в реакции нейтрализации и РТГА.

Репродукция. Рабдовирусы репроду цируются в цитоплазме клеток. Синтезируются 4 вида м-РНК. Трансляция происходит после подавления макромолекулярного синтеза компонентов клеткихозяина на полирибосомах. Выход вирионов из клеток происходит путем почкования через модифицированные участки плазматической мембраны. В цитоплазме клеток образуются ацидофильные включения.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство буньявирусов: Вирус крымской геморрагической лихорадки
  » Семейство рабдовирусов: Вирус везикулярного стоматита
  » Семейство тогавирусов: Альфааирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы полиомиелита
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » РНК-содержащие вирусы
  » Семейство буньявирусов (Bunyaviridae)
  » Семейство корона вирусов (Coronaviridae)
  » Семейство тогавирусов: Вирус краснухи
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок