Семейство корона вирусов (Coronaviridae)

Семейство коронавирусов (лат. corona - корона) включает 11 видов, поражающих человека, кошек, собак, птиц, крупный рогатый скот, свиней.

Вирусы выделены в 1965-1067 гг. от людей, страдающих острыми респираторными заболеваниями.

Структура и химический состав. Вирионы сферической фор­мы, диаметром 80-169 нм. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липидсодержащей внешней оболочкой, от которой отходят многочисленные шиловидные отростки, в совокупности напоминающие солнечную корону. При удалении отростков вирионы утрачивают инфекционные свойства.

Геном представлен однонитевой плюс-РНК. В состав вирионов входят несколько белков. Одни из них связан с РНК и входит в состав нуклеокапсида. Другой - гликопротеид шиловидных отростков - является гемагглютинином. Кроме того, он обеспечивает адсорбцию и проникновение в клетки хозяина.

Coronaviridae

Антигены. Вирионы содержат несколько антигенов. Штаммы коронавирусов человека по антигенным свойствам разделяются на 4 группы.

Культивирование. Корона вирусы выделяют в культурах тканей эмбриона человека, а также в первичных диплоидных и некоторых гетероплоидных культурах клеток.

Патогенез и иммунитет. Коронавирусы вызывают у людей ос­трые респираторные и кишечные заболевания. Первичная репродук­ция вируса происходит в клетках слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей, возникает профузный насморк, у детей чаще - бронхиты и пневмонии. При репродукции вируса в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта возникают гастроэнтериты.

После перенесения инфекции формируется гуморальный иммунитет. В сыворотке крови выявляются вирус-нейтрализующие, комплемент-связывающие и преципитирующие антитела, а также антиге-магглютинины.

Эпидемиология и профилактика. О широкой циркуляции коро­навирусов среди населения свидетельствует наличие антител у 82% обследуемых людей. Они передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем, хотя возможны и другие спосо­бы передачи. Коронавирусные инфекции встречаются в течение всего года, но чаще в зимневесенний период.

Коронавирусы обладают небольшой устойчивостью к воздействию химически и физических факторов. Они разрушаются эфиром, этано­лом и другими органическими растворителями, инактивируются при кислых и щелочных значениях рН, при нагревании до 56° С утрачивают инфекционность через 10-15 мин.

Специфическая профилактика не разработана.

Лабораторная диагностика. Выделение вируса затруднено в связи со сложностью адаптирования возбудителей к культурам тканей. В основном клинический диагноз подтверждается серологическими исследованиями, которые проводятся с целью выявления специфических вируснейтрализующих антител.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 71
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы Коксаки
  » Семейство рабдовирусов (Rhabdoviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Афтовирусы
  » Семейство буньявирусов: Вирус крымской геморрагической лихорадки
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство буньявирусов: Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом
  » Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)