Семейство парамиксовирусов (Paramyxoviridae)

Семейство парамиксовирусов (лат. para - около, туха - слизь) включает три патогенных для человека рода: Paramyxavirus, Morbillivirus, Pneumovirus. К первому относятся вирусы парагриппа и эпидемического паротита, ко второму - вирус кори и подострого склерозирующего панэнцефалита. Инфекции, вызванные парамиксо-вирусами, чаще всего наблюдаются у детей разного возраста. К третьему - респираторно-синтициальный вирус. Известны также пара-миксовирусы, патогенные для животных (птиц, собак и др.).

Структура и химический состав. Вирионы имеют сферическую форму диаметром 150-500 нм. В центре вириона расположен нуклеокапсид со спиральным типом симметрии, окруженный внешней оболочкой с шиловидными отростками. Вирусная РНК представлена несегментированной односпиральной минус-нитью. В составе нуклеокапсида содержится несколько вирусоспецифических ферментов, в том числе РНК-полимераза (транскриптаза). Нуклеокапсид покрыт матриксным белком, выстилающим изнутри внешнюю оболочку. Последняя состоит из двух липидных слоев клеточного происхождения и трех вирусоспецифических белков. Два из них - гликопротеины NH, входящие в состав шиловидных отростков, обладают гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Третий F-белок участвует в слиянии клеточных мембран с вирусной оболочкой, обусловливая тем самым проникновение вируса в клетку хозяина. Данный белок отвечает за гемолитические и цитотоксические свойства вируса.

Вирус парагриппа

Антигены. Парамиксовирусы содержат два видоспецифических антигена: внутренний S-антиген (нуклеопротеин) и наружный Y-антиген (гликопротеины шиловидных отростков). Общий антиген для всего семейства отсутствует. У ряда парамиксовирусов Y-антиген содержит два самостоятельных антигенных компонента, один из которых является гемагглютинином (Н-антигеном), другой - нейраминидазой (N-антигеном).

Репродукция. Парамиксовирусы с помощью гликопротеиновых рецепторов адсорбируются на чувствительных клетках хозяина. Проникновение вириона в клетки происходит путем рецепторного эндо-цитоза или при слиянии вирусной оболочки с цитоплазматической мембраной. Репликация вирусной РНК происходит в цитоплазме инфицированных клеток. При формировании вирионов происходит модификация отдельных участков цитоплазматической мембраны клетки-хозяина за счет встраивания в нее с наружной стороны вирусных гликопротеинов, а с внутренней - мембранного белка. К модифицированным участкам клеточной мембраны по актиновым нитям цитоскелета транспортируются вирусные нуклеокапсиды. Выход вирусных частиц осуществляется путем почкования. В цитоплазме инфицированных клеток образуются ацидофильные включения.

Эпидемиология. Парамиксовирусы являются высокочувствительными к действию физических и химических факторов. Они разрушаются детергентами дезинфектантами, а также при нагревании до температуры 50°С. Источником инфекции являются больные и вирусо-носители. Вирусы передаются аэрозольным и в некоторых случаях контактным путем. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста. При паротите, кори больной является опасным для окружающих, уже начиная с инкубационного периода.

Лабораторная диагностика. Вирус выделяют из соответствующего материала (слюна, моча, кровь, смывы из зева и др.) в культуре клеток разного происхождения. Идентификацию вирусов производят по характеру ЦПД и в серологических реакциях: РСК. нейтрализации, РТГА. Кроме того, для обнаружения вирусного антигена в исследуемом материале при парагриппе, кори, респираторно-синцити-альной инфекции используют иммунофлюоресцентный метод.

Серодиагностика проводится в РСК, реакции нейтрализации, РТГА - с парными сыворотками больных людей.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство буньявирусов: Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae): Вирусы гриппа
  » Семейство флавивирусов: Вирус японского энцефалита
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  » Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  » Семейство буньявирусов: Вирус крымской геморрагической лихорадки
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 72
  » Семейство рабдовирусов (Rhabdoviridae)