Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)

Первые штаммы были выделены в 1956 г. в США Р. Чаноком от детей с острыми респираторными заболеваниями. В настоящее время известно 5 серотипов вируса парагриппа (ВПГЧ-1 - ВПГЧ-5).

Парагриппозные вирусы обладают более выраженной гемадсорбирующей активностью, которая проявляется в инфицированных культурах клеток при добавлении эритроцитов морской свинки. Они характеризуются также наличием гемагтлютинирующих свойств, которые неодинаково выражены у разных серотипов в отношении эритроцитов различных животных и человека. Все серотипы обладают нейраминидазной активностью, а также умеренно выраженными гемолитичекими и симпластобразующими свойствами. Они репродуцируются в первичных и перевиваемых культурах клеток человека и обезьян. Выраженность ЦПД варьирует в зависимости от серотипа и штамма. Вирусы ВПГЧ-1 и ВПГЧ-4 типов наименее цитопатогенны, их определяют в зараженных культурах по реакции гемадсорбции. Парагриппозные вирусы с трудом адаптируются к размножению в куриных эмбрионах.

Вирус парагриппа

Патогенез. Парагриппозные инфекции у людей протекают по типу острых респираторных заболеваний. Вирусы парагриппа репродуцируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки. Затем они проникают в кровь, вызывая вирусемию.

Иммунитет. После перенесения инфекции формируется типоспецифический гуморальный иммунитет, который сохраняется в течение нескольких лет. В сыворотке крови обнаруживаются комплемент-связывающие, вируснейтрализующие, антигемагглютинирующие антитела. Важное значение имеют секреторные антитела SIgA.

Вакцинопрофилактика не применяется.

Парагрипп может служить причиной внутрибольничных инфекций, особенно среди ослабленных детей. Среди острых респираторных заболеваний парагрипп встречается примерно в 10% случаев.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » РНК-содержащие вирусы
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы полиомиелита
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Семейство рабдовирусов: Вирус бешенства
  » Семейство ретровирусов (Retroviridae)
  » Семейство аренавирусов: Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ)
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита
  » Семейство реовирусов: Орбивирусы