Семейство парамиксовирусов: Вирус паротита

Вирусная природа паротита (свинки) впервые была установлена К.Джонсоном и Э.Гудпасчером в 1934 г. Вирус паротита обладает типичными для парамиксовирусов свойствами, содержит V-и S-антигены. Известен только 1 серотип вируса.

Вирус паротита репродуцируется в культурах клеток с образованием синцития. При пассировании на куриных эмбрионах наблюдается снижение инфекционных свойств вируса паротита для человека. Это используется для получения аттенуированных штаммов при приготовлении живой вакцины.

Вирус паротита

Патогенез и иммунитет. Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути. Первичная репродукция вируса происходит в эпителиальных клетках носоглотки. Затем он поступает в кровь, разносится по организму, фиксируясь в яичках, яичниках, в поджелудочной и щитовидной железах и в мозге. Однако не исключена возможность первичной репродукции вируса в клетках эпителия околоушных желез, в которые он попадает по стеновому протоку, после чего с кровью заносится во внутренние органы. При этом у мальчиков могут возникнуть орхиты, а у детей обоего пола - менингиты и другие осложнения.

После заболевания и в период реконвалесценции обнаруживаются комплементсвязывающие и вируснейтрализующие антитела, причем антитела против V-антигена сохраняются дольше, чем против S-антигена. Последние исчезают сразу после выздоровления. Пост-инфекционный иммунитет сохраняется всю жизнь. Дети первых месяцев жизни не восприимчивы к паротиту, поскольку у них имеются материнские антитела, которые сохраняются в течение полугода. Через 3-4 недели после начала заболевания появляется реакция ГЗТ.

Профилактика. Применяются в виде моновакцины или ассоциированной с вакциной против кори. Для лечения и поздней профилактики используется иммуноглобулин, однако он не эффективен при орхитах.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство буньявирусов: Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом
  » Семейство корона вирусов (Coronaviridae)
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы ECHO
  » Семейство буньявирусов: Вирусы москитных лихорадок
  » Семейство флавивирусов: Вирус омской геморрагической лихорадки
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы Коксаки
  » Семейство тогавирусов: Альфааирусы
  » Семейство парамиксовирусов (Paramyxoviridae)
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы
  » Семейство калицивирусов (Caliciviridae)