Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус

PC-вирус был выделен в 1957 г. Р. Ченоком от больных детей с симптомами острого респираторного заболевания (ОРЗ).

PC-вирус отличается от других парамиксовирусов полиморфизмом вирионов, более сложным геномом, в котором закодировано 10 белков. Два из них являются поверхностными гликопротеинами (NH и F). Вместе с тем PC-вирус характеризуется наличием вирусоспецифического комплементсвязывающего антигена и полным отсутстви­ем гемагтлютинирующей, гемадсорбирующей, а также нейраминидазной активности. Он репродуцируется в клетках первичных культур почек обезьян и в перевиваемых линиях клеток, вызывая ЦПД, про­являющееся в образовании симпластов и синцитиев. В куриных эмбрионах вирус не размножается.

Возбудитель ОРЗ

Антигены. Установлены антигенные различия штаммов, выделенных от разных людей, которые, по-видимому, связаны с изменениями гликопротеинов внешней оболочки вириона.

Патогенез и иммунитет. Заражение происходит воздушнока­пельным путем. Вирус репродуцируется в эпителиальных клетках слизистой оболочки верхних и нижних отделов дыхательных путей. У переболевших людей в сыворотке крови выявляются вирусоспеци-фические иммуноглобулины различных классов. Важное значение при этом приобретают SIgA. Иммунитет сохраняется не более 1 года. Повторные заболевания встречаются часто, особенно у детей, даже при наличии антител в сыворотке крови. Это, возможно, связано с существованием нескольких серотипов вируса. PC-вирус обладает иммуносупрессивными свойствами, вызывая подавление клеточных и гуморальных реакций иммунитета. Этим объясняется высокая частота вторичных бактериальных инфекций. При PC-инфекции развиваются иммунопатологические реакции, связанные с формированием инфекционных иммунных комплексов. PC-инфекция нередко является главной причиной тяжелых внутрибольничных пневмоний в палатах для новорожденных и детей младшего возраста. С возрастом тяжесть заболеваний, вызываемых PC-вирусом, снижается.

Вакцинопрофилактика не применяется.





Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 72
  » Семейство реовирусов: Ротавирусы
  » Семейство парамиксовирусов: Вирусы парагриппа человека (ВПГЧ)
  » Семейство буньявирусов: Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом
  » Семейство тогавирусов (Togaviridae)
  » Семейство флавивирусов: Вирус лихорадки денге
  » Семейство пикорнавирусов (Picornaviridae): Энтеровирусы
  » Семейство рабдовирусов: Вирус везикулярного стоматита
  » Семейство пикорнавирусов: Энтеровирус типа 71
  » Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)