Семейство ортомиксовирусов (Orthomyxoviridae): Вирусы гриппа

К семейству ортомиксовирусов (греч. orthos - правильный, туха - слизь) относятся вирусы гриппа типов А, В, С, которые так же, как и парамиксовирусы, обладают сродством к муцину. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных (лошади, свиньи и др.) и птиц. Вирусы гриппа типов В и С патогенны только для людей. Первый вирус гриппа человека был выделен от человека в 1933 г. В. Смитом, К. Эндрюсом и П. Лэйдоу (штамм WS) путем заражения белых хорьков. Позже этот вирус был отнесен к типу А. В 1940 г. Т. Френсис и Т. Меджилл открыли вирус гриппа типа В, а в 1949 г. Р. Тэйлор - вирус гриппа типа С.

При классификации вирусов гриппа всегда испытывались определенные трудности, связанные с их антигенной изменчивостью. Вирусы гриппа подразделены на три типа А, В и С. К типу А отнесены несколько подтипов, отличающихся друг от друга своими антигенами - гемагглютинином и нейраминидазой. Согласно классификации ВОЗ (1980 г.), вирусы гриппа человека и животных типа А разделены на 13 антигенных подтипов по гемагглютинину (Н1-Н13) и на 10 - по нейраминидазе (N1-N10). Из них в состав вирусов гриппа человека типа А входит три гемагглютинина (HI, H2 и НЗ) и две нейраминидазы (N1 и N2).

Антигенная структура пандемических штаммов вирусов гриппа типа А

Наименование подтипа

Антигенная формула

Период циркуляции

A/Swine/1 76/31

H1N1

1918-1929 гг. - по наст, время

A/SWN/83.A/ 8/34

H1N1

1929-1946 гг.

А/М/1/47

H1N1

1947-1957 гг.

А/Сингапур/1/57

H1N2

1957-1968 гг.

А/Гонконг/1/68

H3N2

1968 г. - по наст, время

А/Хабаровск/90/77

H1N1

1977 г. - по наст, время

Однако недостатком данной классификации является объединение в единый подтип HI трех вирусов-возбудителей, разных по характеру вызываемых ими пандемий и эпидемий прошлых лет. Вирусы гриппа типов В и С имеют стабильные антигены, хотя гемагглютинин вируса гриппа В также претерпевает во времени антигенный дрейф. Номенклатура вирусов гриппа включает ряд обязательных показателей:

  1. тип вируса (А. В и С);
  2. естественный хозяин, если не человек (определенное животное);
  3. географическое место выделения;
  4. лабораторный номер штамма;
  5. год выделения;
  6. у вируса типа А в скобках указывается подтип гемагглютинина и нейраминидазы. Например, вирус гриппа А: Хабаровск/90/77 (H1N1).

Структура и химический состав. Вирус гриппа имеет сферическую форму, диаметром 80-120 нм. Реже встречаются нитевидные формы. Нуклеокапсид спиральной симметрии представляет собой рибонуклеопротеиновый (РНП) тяж, уложенный в виде двойной спирали, которая составляет сердцевину вириона. С ней связаны РНК-полимераза и эндонуклеазы (Р1 и РЗ). Сердцевина окружена мембраной, состоящей из белка М, который соединяет РНП с двойным липидным слоем внешней оболочки и шиловидными отростками, состоящими из гемагглютинина и нейраминидазы.

Вирионы содержат около 1% РНК, 70% белка, 24% липидов и 5% углеводов. Липиды и углеводы входят в состав липопротеидов и гликопротеидов внешней оболочки и имеют клеточное происхождение. Геном вируса представлен минус-нитевой фрагментированной молекулой РНК. Вирусы гриппа типов А и В имеют 8 фрагментов РНК Из них 5 кодируют по одному белку, а 3 последних - по два белка каждый.







Также в разделе: РНК-содержащие вирусы:
  » Семейство парамиксовирусов: Респираторно-синцитиальный (PC) вирус
  » Семейство аренавирусов: Вирус Лаоса
  » Семейство парамиксовирусов: Вирус подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  » Семейство реовирусов (Reoviridae)
  » Семейство аренавирусов (Arenaviridae)
  » Семейство ретровирусов (Retroviridae)
  » Семейство тогавирусов (Togaviridae)
  » Семейство флавивирусов: Вирус лихорадки денге
  » Семейство рабдовирусов: Вирус бешенства
  » Семейство пикорнавирусов: Вирусы ECHO