Семейство парвовирусов (Parvoviridae)

Семейство парвовирусов (лат. parvus - маленький) состоит из трех родов, два из которых (Parvovirus и Densovirus) патогенных для млекопитающих, птиц, насекомых. Третий род (Dependovirus) содержит так называемые дефектные вирусы, репродукция которых происходит только в присутствии вируса-«помощника».

Структура и химический состав. Парвовирусы представляют собой мелкие вирионы диаметром 18-26 нм, капсид которых построен по кубическому типу симметрии. Геном состоит из однонитевой ДНК. В составе вирусных частиц обнаружено 3 различных белка.

Парвовирусы высокоустойчивы к воздействию физических и химических факторов: в течение 1 ч сохраняют инфекционность при 60°С, не разрушаются детергентами, а также в среде с низкими значениями рН. Парвовирусы чувствительны к УФ-излучению.

Патогенез и иммунитет. Первоначально полагали, что к парвовирусам человека относятся только аденоассоциированные вирусы, репродукция которых происходит в присутствии аденовируса-«помощника». При этом присоединение аденоассоциированных вирусов к основному возбудителю осложняет течение аденовирусных инфекций.

Установлено существование других патогенных для человека парвовирусов из рода Parvovirus, способных к самостоятельной репродукции. Они обнаружены в фекальных массах, в синовиальной оболочке суставов при ревматоидном артрите (вирус RA-1), а также в сыворотке крови (вирус В19).

Наиболее патогенным для человека оказался вирус В19 - возбудитель инфекционной эритемы, поражающей суставы, и хронической гемолитической анемии. Заражение этим вирусом происходит воздушно-капельным путем. Первичная репродукция вируса, по-видимому, происходит в клетках респираторного эпителия, после чего он попадает в кровь и может быть выделен из нее в течение 1 недели. Одновременно с вирусемией развиваются клинические симптомы заболевания. Вирус репродуцируется в ядрах клеток костного мозга, поражая эритробласты и особенно ретикулоциты. Установлен тропизм возбудителя к эндотелию сосудов.

Parvoviridae

Считают, что возбудитель, подобно другим парвовирусам, способен оказывать эмбриопатическое действие и являться причиной мертворождений. Инфекция вирусом В19 широко распространена, по­скольку антитела к вирусу обнаружены у 60% взрослого населения ряда европейских стран.

Иммунитет связан с появлением антител, обладающих вируснейтрализующей активностью.

Лабораторная диагностика. Основана на выявлении вирусоспецифической ДНК в материале от больных методом молекулярных зондов, на обнаружении вирусного антигена в пораженных клетках методом иммунофлюоресценции и определения титра антител в парных сыворотках.

Специфическая профилактика. Специфическая профилактика и лечение не разработаны.





Также в разделе: ДНК-содержащие вирусы:
  » Семейство поксвирусов (Poxviridae): Вирус осповакцины и оспы обезьян патогенные для человека
  » Семейство поксвирусов (Poxviridae): Вирус натуральной оспы
  » Бета-герпесвирусы (Beta-herpesvirinae): Цитомегаловирус
  » Семейство аденовирусов (Adenoviridae)
  » Гамма-герпесвирусы (Gamma-herpesvirinae): вирус Эпштейна-Барр
  » Альфа-герпесвирусы (Alpha-herpesvirinae) - ВПГ-1 и ВПГ-2
  » Семейство герпесвирусов (Herpesviridae)
  » Альфа-герпесвирусы (Alpha-herpesvirinae) - вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая