Семейство поксвирусов (Poxviridae): Вирус осповакцины и оспы обезьян патогенные для человека

Вирус оспы обезьян близок по биологическим и антигенным свойствам к ВНО человека. Основными его хозяевами являются обезьяны. Заражение возможно не только от обезьян, но и от больных людей обычно воздушно-капельным путем. Симптомы болезни напоминают легкую форму натуральной оспы. Не исключена возможность, что данный вирус явится родоначальником новой формы вируса оспы, высокопатогенного для человека.

Вирус осповакцины (коровьей оспы) может вызывать у человека острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией и сыпью. Возможно поражение ЦНС. Человек заражается от больных коров контактным путем. Чаще болеют доярки. Передача вируса от человека к человеку, как правило, не происходит.

Вирус осповакцины, обладающий идентичными антигенными свойствами с ВНО человека, в течение многих десятилетий используется в качестве живой вакцины, а в современных условиях является одним из векторов в генной инженерии.

Чувствительность человека к вирусам оспы обезьян и коров зависит от уровня противооспенного иммунитета.

Вирус контагиозного моллюска является неклассифицированным поксвирусом, патогенным только для человека. Он репродуцируется в культурах клеток человека. Вызывает образование красных узелков на коже в области гениталий, которые превращаются в нагноившиеся папулы. Обильные высыпания наблюдаются у людей с иммунодефицитными состояниями, например при СПИДе. Передача вируса происходит при прямом и непрямом контактах.





Также в разделе: ДНК-содержащие вирусы:
  » Бета-герпесвирусы (Beta-herpesvirinae): Цитомегаловирус
  » Альфа-герпесвирусы (Alpha-herpesvirinae) - вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая
  » Семейство парвовирусов (Parvoviridae)
  » Семейство поксвирусов (Poxviridae): Вирус натуральной оспы
  » Семейство аденовирусов (Adenoviridae)
  » Альфа-герпесвирусы (Alpha-herpesvirinae) - ВПГ-1 и ВПГ-2
  » Гамма-герпесвирусы (Gamma-herpesvirinae): вирус Эпштейна-Барр
  » Семейство герпесвирусов (Herpesviridae)