Вирус гепатита D (дельта-вирус)

Дельта-вирус - возбудитель гепатита, впервые был обнаружен в 1977 г. в ядрах гепатоцитов у больных хроническим гепатитом В. Частица вируса имеет сферическую форму диаметром около 36 нм. Ее сердцевина содержит РНК и внутренний белок (D-антиген), представляющий собой единственный вирусоспецифический продукт генома дельта-вируса. Внешняя оболочка последнего содержит HBs-антиген.

Геном дельта-вируса представлен однонитевой молекулой РНК. Необычайно малым геномом этого вируса можно объяснить его дефектность, проявляющуюся в неспособности к самостоятельной репликации в гепатоцитах хозяина. Для репродукции данного вируса необходимо участие вируса-«помощника», роль которого играет вирус гепатита В (HBV). Облигатная связь обоих вирусов определяет возможность возникновения инфекции, которая проявляется либо при одновременном заражении этими вирусами, либо при суперинфицировании дельта-вирусом больного гепатитом В.

Hepatitis D virus

Механизм повреждающего действия дельта-вируса на гепатоциты, по-видимому, связан с прямым цитопатическим действием в отличие от HBV. При этом сочетанное действие обоих вирусов приводит к развитию более тяжелых форм патологического процесса. Эпидемиология гепатита, вызываемого дельта-вирусом, практически не отличается от эпидемиологии гепатита В. Дельта-вирус, так же как HBV, передается парентеральным путем.

Серологическая диагностика дельта-инфекции основывается на выявлении антител к антигену вируса в сыворотке крови иммуноферментным или радиоиммунным методами.

Специфическая профилактика не разработана.

Вирусы гепатита ни А ни В. К этой группе относится ряд вирусов, являющихся возбудителями таких форм вирусных гепатитов, которые по своим клиническим и эпидемиологическим особенностям отличаются от гепатитов А, В, а также гепатита, вызываемого дельта-вирусом. В то же время эти вирусы не имеют специфических антигенов, свойственных HAV и HBV. Наиболее изученными из них являются вирусы гепатита С и Е.





Также в разделе: Вирусы гепатита:
  » Вирус гепатита С (HCV)
  » Вирус гепатита A (HAV)
  » Вирус гепатита В (HBV)
  » Вирус гепатита Е (HEV)