1 | Обзор и факты |
2 | Инфектология |
3 | Иммунология |
4 | Микробиология |
5 | Вирусология |
Медицинская микология |
Возбудители системных, или глубоких, микозов |
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов |
Возбудители поверхностных микозов |
Возбудитель кокцидиоидоза (кокцидиоидомикоза) - Coccidioides immitis - почвенный гриб, проявляющий диморфизм. Характеризуется «грибовидными» разрастаниями кожи, кахексией и другими симптомами.
Морфология
В культуре при комнатной температуре С. immitis растет в виде пушистых белых ватообразных колоний, имеющих субстратный и воздушный мицелий. Нити субстратного мицелия септи-рованы, иногда с ракетообразными вздутиями, терминальными и интеркалярными хламидоспорами. В нитях воздушного мицелия образуются артроспоры, которые высоковирулентны. Попадая в организм, артроспоры трансформируются в круглые образования - сферулы, которые имеют толстую оболочку, окружающую мелкие эндоспоры. Подобные сферулы - мегаталлоспоры образуются из мицелия в специальных условиях культивирования С. immitis. Половым путем не размножаются.
Культуральные и биохимические свойства
С. immitis растет при комнатной температуре на агаре Сабуро и многих других питательных средах. На глюкозном агаре Сабуро колонии гриба формируются быстро с обильным ватообразным воздушным мицелием. В это время образуются многочисленные артроспоры бочковидной и прямоугольной формы. С. immitis ассимилирует (без ферментации до кислоты и газа) многие сахара. Источниками углерода могут быть также гликаны, липиды, органические кислоты, спирты. В качестве источников азота гриб использует белки, пептоны, аминокислоты, мочевину, соли аммония, нитраты. В витаминах или других факторах роста не нуждается. В мицелиальной фазе гриб продуцирует индуцибельный фермент эластазу.
С. immitis |
Антигены
Антигенные свойства С. immitis слабо выражены. В иммунологических реакциях (РСК, иммунодиффузии) в качестве антигенов используют комплексные препараты кокцидиоидин-гликопротеин и сферулин, представляющие собой стерильные фильтраты бульонных культур С. immitis и сферул соответственно. Эти же препараты используют и для кожно-аллергических проб.
Патогенность
С. immitis высоко вирулентен только в зрелой мицелиальной (культуральной) форме. При этом одна жизнеспособная артроспора при аэрогенном заражении может вызвать заболевание. Вирулентность штаммов варьирует в широких пределах - больной человек не опасен для окружающих, если в патологическом материале обнаруживаются только сферулы (тканевая фаза С. immitis). Клетки мицелия гриба встречаются лишь в мокроте людей, страдающих легочной кавернозной и ггшуломатозной формами кокцидиоидоза.
Патогенез
После аэрогенного заражения развивается первичная легочная инфекция, которая может протекать бессимптомно или с определенными признаками на фоне ГЗТ, появляющейся через 2-3 недели после начала заболевания. Кроме того, инфекция может протекать по типу острого респираторного заболевания. В последних случаях у 5-10% заболевших развиваются через 1-2 недели ГЗТ в форме узловатой или многоформюй эритемы. Более чем у половины заболевших наблюдаются изменения в легких, в том числе образование тонкостенных полостей, постепенно исчезающих или сохраняющихся в течение длительного времени. Менее чем у 1% больных первичный кокцидиоидоз в течение года переходит в диссеминированную вторичную форму. Возбудитель распространяется гематогенным путем и локализуется в любом органе или ткани. Эта форма инфекции известна как кокцидшждная гранулома и часто заканчивается смертельным исходом.
Иммунитет
Восприимчивость к кокцидиоидозу неодинаковая в зависимости от пола и расы (но и возраста). Первичный кокцидиоидоз с узловатой эритемой чаше встречается у женщин, чем у мужчин; напротив, мужчины более склонны к диссеминации первичного инфекционного заболевания, чем женщины. У представителей черной расы первичный кокцидиоидоз встречается в 10 раз чаще, чем у белых, и протекает в диссеминированной форме.
Ранним регистрируемым иммунным ответом при кокцидиоидозе является конверсия кожно-аллергических реакций из отрицательных в положительные. При хронических формах выявляются преципити-ны и комплементсвязывающие агоггела (IgG и IgM), которые сохраняются в течение длительного срока. При диссеминированной форме заболевания титры комплементсввывающих антител повышаются, что является плохим прогностическим признаком. Гиперчувствительность замедленного типа развивается вскоре (до 3 недель) после заражения. Позже индивидуум становятся иммунным к экзогенной реинфекции.
Экология и эпидемиологи
Кокцидиоидоз - заболевание эндемичное, характерное преимущественно для Северной Америки (юго-западные штаты США, некоторые районы Мексики), Центральной и Южной Америки. Гриб обитает в почве полузасушливых регионов, заселяя в основном периферию пустынных областей. Микроорганизм активно размножается после вшадения осадков зимой и следующего за ней долгого сухого лета. Cimmitis устойчив к действию различных физико-химических факторов.