Oxford Medical
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудитель кокцидиоидоза
Возбудитель гистоплазмоза
Возбудитель криптококкоза
Возбудитель североамериканского бластомжоза (болезнь Джилкриста, чикагская болезнь)
Возбудитель паракокцидиоидомикоза
Лабораторная диагностика системных микозов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Инфектология
3 Иммунология
4 Микробиология
5 Вирусология

Связанные материалы
Медицинская микология
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов
Возбудители поверхностных микозов


Возбудитель гистоплазмоза

Возбудитель - Histoplasma capsulatum - почвенный гриб, впервые обнаруженный в тканях умерших больных СТ. Дарлингом в 1906 г. Ныне известны два варианта Н. capsulatum - capsulatum и duboisii.

Морфология

Н. capsulatum - диморфный гриб, растущий либо в дрожжевой, либо в мицелиальной фазе. На кровяном агаре и в тканевой культуре, почкуются на узком конце материнской клетки. На глюкозном агаре Сабуро при 25-30°С гриб развивается в мицелиальной фазе, формирующей микро- и макроконидии.

Кулыпуральные и биохимические свойства

Н. capsulatum хорошо растет на различных питательных средах, при рН 5,5-6,5.Строгий аэроб, нуждается в ряде витаминов группы В, утилизирует липиды, не разжижает желатин, не створаживает молоко, не гидролизует альбумин, восстанавливает нитраты в нитриты.

Н. capsulatum

Антигены

Клетки Н. capsulatum обладают слабыми антигенными свойствами, которые связаны с полисахаридным компонентом. Гистоплазмин - аллерген является гликопротеином. Его получают в виде фильтрата культуральной жидкости после роста гриба в мицелиальной фазе и используют для кожно-аллергических проб и серологических реакций.

Патогенность

Споры Н. capsulatum вирулентны для человека и животных. Факторами патогенности гриба являются некоторые гидролазы и полисахариды клеточных стенок.

Патогенез

Конидии, попавшие в легкие через дыхательный тракт, захватываются альвеолярными макрофагами и при определенных условиях почкуются, а затем распространяются по всему организму. Заболевание чаще протекает бессимптомно. Небольшие воспалительные или гранулематозные очаги в легких и селезенке кальцифицируются. Более тяжелые случаи сопровождаются развитием пневмонии. При этом в легких образуются милиарные, множественные узелковые или паренхиматозные поражения, напоминающие туберкулезные очаги. Тяжелый диссеминированный гистоплазмоз наблюдается в незначительном числе случаев, особенно у детей, стариков и лиц с иммунодефицитами, и часто заканчивается смертью.

Иммунитет

У людей, инфицированных Н. capsulatum, развивается ГЗТ. При гистоплазмозе в сыворотке крови накапливаются антитела IgG и IgM. При прогрессирующем характере болезни обнаруживаются комплементсвязывающие антитела, которые перекрестно реагируют и с кокцидиоидином, и с бластомицином. Накопление комплементсвязывающих антител имеет прогностическое значение. Экология и эпидемиология. Гистоплазмоз встречается повсеместно, хотя эндемический характер данного заболевания отмечается для отдельных стран, например центральных и восточных штатов США. Возбудитель обитает в почве, особенно загрязненной птичьим пометом или испражнениями летучих мышей. Свежий помет и испражнения не содержат Н. capsulatum, а только обогащают почву как среду обитания возбудителя.

Гриб довольно устойчив к факторам окружающей среды. Его споры в сухой почве могут сохраняться до 4 лет, а при нагревании до 45°С - в течение 30мин. Описаны штаммы гриба, сохраняющие свою жизнеспособность в нагретом до 63°С молоке. Споры гриба сохраняются в течение 20мес. при 4°С и до 2 мес. при 37°С. Растворы формалина (1:1000-2000) оказывают на них губительное действие.