Oxford Medical
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудитель кокцидиоидоза
Возбудитель гистоплазмоза
Возбудитель криптококкоза
Возбудитель североамериканского бластомжоза (болезнь Джилкриста, чикагская болезнь)
Возбудитель паракокцидиоидомикоза
Лабораторная диагностика системных микозов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Инфектология
3 Иммунология
4 Микробиология
5 Вирусология

Связанные материалы
Медицинская микология
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов
Возбудители поверхностных микозов


Возбудитель криптококкоза

Возбудителем криптококкоза (синонимы: европейский бластомикоз, бластомикоз Буссе-Бушке, торулез) являются базидиомицетовые дрожжи Cryptococcus neoformans, впервые выявленные в персиковом соке Ф. Санфеличе (1894). В настоящее время описано более 20 видов и разновидностей криптококков, из которых лишь два варианта являются патогенными для человека - С. neoformans var. neoformans и С. neoformans var. gattii.

Морфология

Анаморфные криптококки являются дрожжевыми почкующимися клетками, образующими выраженную полисахаридную капсулу как в культуре, так и в тканях. Клетки гриба толстостенные, овальной или сферической формы, почкующиеся одиночно. Телеоморфа криптококка представляется несептированными булавовидными базидиями с расположенными в виде цепочек спорами. Такие базидии возникают на септированном мицелии с пряжками.

Культуральные и биохимические свойства

Патогенные криптококки - аэробы, растут на обычных питательных средах при комнатной температуре и, в отличие от непатогенных видов, при 37°С. На глюкозном агаре Сабуро при 20°С образует блестящие слизистые колонии, буреющие с возрастом. Пигментация хорошо проявляется на агаризованной среде, содержащей экстракт семян репейника и глюкозу. На жидких средах с рН ниже 7,0 образует крахмалоподобный гликан и гетерополисахариды сложной структуры. Не ферментируют сахара, нуждаются в тиамине, образуют уреазу, не ассимилируют нитраты; в качестве источника углерода потребляют глюкозу, галактозу, мальтозу и сахарозу.

Антигены

Внутри вида С. neoformans различают 4 серовара: А, В, С и D. Сероварам А и D соответствует анаморфа С. neoformans var. neoformans, а сероварам В и С - анаморфа С. neoformans var. gattii. Серовар D оказался ближе к сероварам В и С, чем к серовару А. Патогенность. Вирулентность криптококков в большей или меньшей степени связывают с капсульными полисахаридами, фенолоксидазой и другими ферментами, их быстрым ростом при 37°С, определенным тропизмом к ЦНС и др.

Патогенез

Заражение людей криптококками происходит аэрогенным путем с последующим развитием легочного криптококкоза. При распространении возбудителя гематогенным путем наблюдается поражение внутренних органов и ЦНС. Чаще всего криптококкоз протекает в виде маловыраженных легочных заболеваний. В отдельных случаях развивается тяжелый хронический криптококкоз с вовлечением в процесс мозга и мозговых оболочек, легких, других внутренних органов, костей и кожи. Нелеченные формы всегда заканчиваются смертельным исходом. Воспалительные реакции в тканях слабо выражены. В отдельных случаях отмечаются грануломатозные поражения с многоядерными гигантскими клетками. Возбудитель может выявляться внутри макрофагов. С начала 80-х годов текущего столетия СПИД «разбудил» криптококкоз. Теперь на каждый миллион людей со СПИДом 50-100 тыс. или более могут страдать криигококкозом - этим «микозом будущего» (по определению Е.Дэуэ и Б. Дюпона (1988, 1999).

Криптококкоз как оппортунистическая инфекция был впервые диагностирован в США у больных СПИДом. Установлено, что у ВИЧ-инфицированных лиц оппортунистический криптококкоз яияется аэрогенной инфекцией. При этом он проходит в две стадии - первую (легочную) и вторую (гематогенную диссеминацию). Во многих случаях криптококкоз у больных СПИДом развивается в ассоциации с пневмоцистной пневмонией, кандидозом, вирусными или бактериальными инфекциями.

Иммунитет

Иммунитет к повторному заражению при фиптококкозе отсутствует. В процессе инфекции образуются небольшие количества антител (IgG). Аллергия возникает редко.

Экология и эпидемиология

Патогенные криптококки обитают в почве, особенно обогащенной голубиным пометом. Их обнаруживают с различной частотой в разных регионах мира. Криптококки обнаруживают в насестах и гнездовьях голубей, на карнизах окоа, башнях, городских строениях. Птицы высокоустойчивы к кришококко-вой инфекции в отличие от большинства лабораторных жидотных.

Криптококкоз возникает спорадически во всех частях земного шара. Однако его роль резко возросла в связи с пандемией СПИДа - около 10% больных СПИДом страдают криптококковым менингитом. Наличие выраженной капсулы обеспечивает длительное выживание криптококков при изменяющихся внешних условиях и предохраняет их от губительного действия различных физических и химических факторов. Заболевание не передается от человека к человеку или от животного к человеку.