Oxford Medical
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудитель кокцидиоидоза
Возбудитель гистоплазмоза
Возбудитель криптококкоза
Возбудитель североамериканского бластомжоза (болезнь Джилкриста, чикагская болезнь)
Возбудитель паракокцидиоидомикоза
Лабораторная диагностика системных микозов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Инфектология
3 Иммунология
4 Микробиология
5 Вирусология

Связанные материалы
Медицинская микология
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов
Возбудители поверхностных микозов


Возбудитель североамериканского бластомжоза (болезнь Джилкриста, чикагская болезнь)

Морфология

Возбудитель североамериканского бласто-микоза - Blastomyces dermatitidis - диморфный гриб, открытый Т. Джилхристом, формирует тонкие боковые или терминальные кони диеносцы с одиночными овальными конидиями. Тканевая фаза представляется почкующимися клетками с двуконтурной клеточной стенкой. Каждая клетка имеет только одну почку, соединенную широкой основой с родительской. Культуральные свойства. В. dermatitidis растет на обычных питательных средах при комнатной температуре и при 37°С. Напкжозном агаре Сабуро при 20°С образует колонии с воздушным мицелием. Мицелиальная форма может быть трансформирована в дрожжевую (тканевую) при пересеве на кровяной агар и выращивании при 37°С.

Антигены

Антигенные свойства клеток В. dermatitidis выражены слабо. Их эпитопами являются гликаны. Для дрожжевой фазы описаны антигены А и В. Аллерген - бластомицин получают в виде стерильного фильтрата культуральной жидкости после роста В. dermatitidis. Вопреки более ранним утверждениям показано, что ни кожные, ни серологические тесты не имеют прогностической ценности.

Патогенез

Бластомикоз является хроническим гранулематозным и нагноительным инфекционным заболеванием, проявляющимся в виде кожных и системных или диссеминированных инфекций. Первичные кожные поражения встречается относительно редко. Чаще заражение человека происходит аэрогенно и при последующем распространении возбудителя гематогенным путем поражаются внутренние органы и ткани. В процесс могут быть вовлечены кости, предстательная железа, придатки и яички. Легочный бластомикоз может симулировать туберкулез или опухоли. Североамериканский бластомикоз чаще встречается у мужчин.

Иммунитет

Сыворотка крови больных бластомикозом, как правило, содержит комплементсвязывающие антитела, реагирующие с клетками возбудителя в дрожжевой фазе и их растворимыми антигенами. Однако перекрестные РСК с гистоплазмином и кокцидиоиди-ном снижают их диагностическую ценность. У больных часто развивается ГЗТ, которая выявляется в кожно-аллергических пробах с бластомицином. Однако эта проба недостаточно специфична из-за перекрестных реакций с упомянутыми выше аллергенами.

Экология и эпидемиология

Экология гриба изучена недостаточно. Патоген выделяется из почвы в единичных случаях. До недавнего времени считали, что бластомикоз встречается лишь на североамериканском континенте (отсюда и название микоза) в юго-восточных штатах, долине реки Миссисипи. Однако позднее это заболевание оказалось распространенным в Центральной Америке и Африке, Ближнем Востоке (Израиль, Ливан, Саудовская Аравия), в Индии и Мексике. Устойчивость гриба к факторам окружающей среды сходна с таковой для других диморфных грибов, например Н. capsulatum.