Oxford Medical
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудитель кокцидиоидоза
Возбудитель гистоплазмоза
Возбудитель криптококкоза
Возбудитель североамериканского бластомжоза (болезнь Джилкриста, чикагская болезнь)
Возбудитель паракокцидиоидомикоза
Лабораторная диагностика системных микозов
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Инфектология
3 Иммунология
4 Микробиология
5 Вирусология

Связанные материалы
Медицинская микология
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов
Возбудители поверхностных микозов


Возбудитель паракокцидиоидомикоза

Синонимы: южноамериканский бластомикоз, бразильский бластомикоз, паракокцидиоидная гранулома, болезнь Лютца-Сплендора-Альмейды, тропический грануломатозный бластомикоз.

Возбудитель - Paracoccidioides brasiliensis - почвенный диморфный гриб из группы дейтеромицетов.

Морфология

На паокозном агаре Сабуро при комнатной температуре P. brasiliensis ра:тет в виде септированного мицелия с интеркалярными и терминальными хламидоспорами, а также маленькими сесильными конидиями. В пораженных тканях и в культуре клетки имеют дрожжевую форму (10-60 мкм) с множественными почками (сателлитные клетки).

Культуральные свойства

На глюкозном агаре Сабуро при 20°С гриб растет медленно, диаметр колоний достигает 2 см через 3 нед. Колонии вначале гладкие, позже формируется короткий воздушный мицелий (от белого до буреющего цвета).

На кровяном агаре при 37°С медленно образуются колонии дрожжевого типа, гладкие или мозговидноскладчатые.

Антигены

Антигенные свойства P. brasiliensis изучены недостаточно.

Патогенез и иммунитет

P. brasiliensis вызывает хроническое грануломатозное заболевание, при котором поражаются слизистая оболочка полости рта, кожа лица, лимфоузлы, тонкий кишечник (при североамериканском бластомикозе кишечник никогда не поражается). Раньше всего в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки рта и носа, затем кожа лица. При вовлечении в процесс лимфоидной ткани тонкой кишки наблюдаются изъязвления и даже перфорации. Подкожные абсцессы могут открыться на поверхности кожи язвенными поражениями.

При паракокцидиоидомикозе, так же как и при других бдастомикозах, развивается ГЗТ, которая определяется в кожных пробах с па- ракокцидиоидином.

Экология и эпидемиология

Гриб обитает в почвах стран Центральной и Латинской Америки. Заболевают чаще сельские жители (главным образом мужчины) вследствие вредной привычки чистить зубы листьями и веточками, с которых конидии и мицелиальные фрагменты попадают на слизистую оболочку рта и дёсен. Часто встречаются перианальные поражения. Резистентность гриба к факторам окружающей среды изучена недостаточно.