Oxford Medical
Возбудители поверхностных микозов
Возбудители кератомикоза (микотического кератита)
Возбудитель разноцветного лишая (малассезиоза)
Возбудитель черного лишая
Возбудитель белой пьедры
Возбудитель черной пьедры
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Инфектология
3 Иммунология
4 Микробиология
5 Вирусология

Связанные материалы
Медицинская микология
Возбудители системных, или глубоких, микозов
Возбудители подкожных (субкутанных) микозов
Возбудители поверхностных микозов


Возбудители кератомикоза (микотического кератита)

Кератомикоз - заболевание, развивающееся вследствие экзогенной инвазии гриба через эпителий роговицы глаза в ее строму, вследствие небольшой травмы.

Виды, вызывающие кератомикоз, весьма разнообразны. Однако клинические проявления микотического кератита предсказуемы и сходны, независимо от патогена. В число возбудителей включено около 70 видов, относящихся к родам Aspergillus, Blastomyces, Candida, Cryptococcus, Fusarium, Penicillinum, Trichophyton и др.

Возбудители системных микозов обычно вызывают эндофтальмиты, а не кератиты.

Морфологические и культуральные свойства

Перечисленные выше грибы - возможные возбудители кератомикоза - подробно описаны в различных определителях микромицетов. Выделение возбудителей из патологического материала проводят на среде Сабуро с гентамицином или левомицетином для ингибирования роста бактерий. Питательные среды с циклогексимидом не применяют из-за чувствительности к нему многих кератит-индуцирующих грибов. Посевы инкубируют при температуре 25-30°С до двух недель.

Патогенез

Человек всегда чувствует повреждение роговицы, хотя может и не знать истинную причину процесса. Обычно через несколько дней боль в глазу становится выраженной и наступает фотофобия, глаз воспаляется и формируется язва роговицы. В язве и вокруг нее образуется плотный инфильтрат, захватывающий строму роговицы. Грибные нити проникают внутрь стромы. В процесс может вовлекаться передняя камера глаза. Заболевание прогрессирует до перфорации роговицы и потери глаза, если не прибегнуть к соответствующим лечебным мерам.

Экология и эпидемиология

Кератомикоз преимущественно выявляется среди сельскохозяйственных работников - мужчин с травмированной роговицей, чаще в летний и ранний осенний периоды. Большинство грибов, вызывающих кератит, обитает главным образом в почве, в разлагающихся растениях. Иногда возбудитель попадает в глаз с контактными линзами. Немаловажную роль играют при этом отдельные вирусы, например, простого герпеса, вызывающие mixt-инфекцию.

Лабораторная диагностика

Микроскопическая и культуральная, в редких случаях делают биопсию роговицы для выделения патогена.

Химиотерапия

Местно применяют антифунгальные средства в виде глазных капель: каждый час в течение 2-3 сут., затем через каждые 2 ч до наступления улучшения, и после - каждые 4 ч в течение длительного времени. С определенным успехом применяют кетоконазол перорально (5-8 мг/кг в день), итраконазол внутрь (200 мг/день).