Недосыпание повышает риск развития мигрени

Согласно результатам исследований, частотность и интенсивность головных болей значительно снижается с нормализацией режима сна. Больные чувствуют сокращение частотности головных болей на 29% и снижение их интенсивности на 40%. “Обратите внимание на режим сна, и Вы сократите вероятность появления головных болей”, – сообщает в своем докладе доктор медицины Анна Калхоун на 48 ежегодной научной конференции американской ассоциации головных болей в Лос-Анджелесе. “Уже более 125 лет мы говорим о недостатке сна как о решающем факторе развития мигрени, но никто еще не рассматривал модификацию поведения как способа борьбы с мигренью”, – говорит Калхоун, профессор неврологии медицинского факультета университета Северной Каролины. “Страдающие мигренью говорят, что головная боль нарушает их сон, хотя причина мигрени в обратном – недосыпание провоцирует ее хроническую форму.” В этом исследовании принимали участие 43 женщины с трансформированными головными болями, когда редкие и эпизодические головные боли переходили в хронические и длились, по крайней мере, две недели. Всем женщинам давались советы по изменению ежедневного образа жизни, непосредственно касающихся диеты, физических нагрузок и сна.

Изменение поведения

Анна Калхоун сформировала специальную группу модификации поведения из 23 женщин, которым было предложено изменить режим дня, в частности, следовать 8 часовому ночному сну, не читать и не смотреть телевизор в постели, ограничить прием жидкости за два часа до сна и ужинать не позднее, чем за 4. Они были обучены технике использования визуальных образов с целью быстрого засыпания.

Другие женщины были определены в группу контроля. Они ужинали в определенное время вечера и делали массаж биологически активных точек, что на самом деле не имело никакого отношения к головным болям. Все женщины вели дневник и не должны были злоупотреблять лекарственными средствами. Специалисты склоняются к тому, что хронические головные боли появляются вследствие злоупотребления медицинскими препаратами. Анна Калхоун не исключает и другие важные факторы процесса трансформации мигрени, например, недосыпание, вследствие чего, эпизодические головные боли переходят в хронические. Во время эксперимента, все женщины принимали превентивные препараты, и во время приступа разрешалось использовать болеутоляющие средства. Была проведена разъяснительная работа с целью предотвращения негативных последствий злоупотребления этими препаратами.

Больше сна, меньше боли

Результаты улучшенного сна были очевидны. При контрольном посещении 35% женщин, которые были в группе модификации поведения, констатировали изменение характера хронической боли в эпизодическую, при этом во второй группе никаких изменений не наблюдалось.

Больше сна, менее продолжительный приступ

Следующий этап эксперимента состоял в том, что женщины контрольной группы были переведены в группу модификации поведения на 6 недель. По истечении 12 недели, 58% женщин первой группы модификации поведения констатировали изменение характера боли с хронической в эпизодическую, по сравнению с 43% другой группы модификации поведения. Если женщины несколько раз нарушили режим, то изменение характера боли не происходило. Анна Калхоун утверждает, что соблюдение правильного режима сна является важным фактором лечения головных болей.

Обратно к истокам?

“В исследовании делается акцент на необходимости обратить внимание на образ жизни. Давно известно, что здоровый сон является важным фактором профилактики и лечения головной боли. Это то, что всегда рекомендовали страдающим мигренью. Я думаю, что это исследование целесообразное и очень важное, поскольку демонстрирует необходимость постоянства в жизни”, – сообщил Стивен Зильберстайн, доктор медицины, президент американской ассоциации по борьбе с головной болью, профессор неврологии университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.





Также в разделе: Причины головных болей и мигрени:
  » Склонны ли полные дети к головным болям?
  » Головные боли, вызванные лекарствами
  » Гормоны и головные боли