Склонны ли полные дети к головным болям?

Материалы 48 ежегодного научного съезда американской ассоциации по борьбе с головной болью, который проводился 22 июня 2006 года в Лос-Анджелесе.

Согласно исследованиям, полные дети и подростки страдают от частых и сильных головных болей.

“Полные дети и подростки более подвержены развитию головных болей по сравнению с их худощавыми сверстниками”, сообщили докладчики.

В своем докладе Ендрю Д.Херши, доктор медицины, доктор философии, директор центра головной боли, невропатолог детского лечебного медицинского центра в Цинцинатти, сообщил, что увеличивается частотность случаев головной боли у детей и подростков с избыточным весом. Тучные дети более подвержены негативным последствиям приступов, в результате чего, они пропускают школу и другие мероприятия. Тем не менее, Херши подчеркнул, что он не может объяснить связь между головной болью и лишним весом. Тучность не является причиной развития мигрени. Его исследование, первое в своем роде, отображает изучение причин возникновения головной боли у взрослых. Другие докладчики согласились, что приступы мигрени у тучных взрослых бывают чаще и сильнее, нежели в худощавых, но все сошлись во мнении, что патология мигрени до конца не изучена. Херши и его коллеги обследовали 466 детей возрастом от 3 до 18, посещавших один из семи центров головной боли. Большинству из них – 91.1% – был поставлен диагноз – мигрень; оставшимся 8.9% – различные типы головной боли.

Связь головной боли и избыточного веса

Исследователи обнаружили любопытный факт – дети, страдающие головной болью, имеют склонность к избыточному весу на 36% чаще, нежели дети из общей численности населения. Среди исследуемых, 21.1% страдающих головной болью детей имеют избыточный вес, в то время как среди населения таких случаев 15.5%.

Херши и его коллеги подсчитали перцентиль индекса массы тела – величину, которая используется для определения тучности ребенка или его склонности к избыточному весу. Дети с показателем индекса массы тела 85 и ниже 95 перцентиля в своей возрастной группе являются предрасположенными к избыточному весу. Превышение 95 перцентиля указывает на избыточный вес ребенка.

Более частые значит более острые

Херши и его команда спрашивали подростков о частотности приступов головной боли. “До 10% детей в возрасте от 5 до 15 испытывают головную боль один или два раза в месяц, при этом средняя ежемясячная их частотность равна 11. И не удивительно, поскольку дети обратились за помощью в клинику головной боли”. Чем больше избыточный вес, тем больше вероятности появления частых головных болей. Исследователи изучали влияние головной боли на работоспособность и рассчитали коэффициент потери трудоспособности каждого ребенка. Дети с избыточным весом или склонностью к нему, имеют коэффициент потери трудоспособности 41.9 и 42.9, при этом норма – от 30 до 50. У детей, страдающих головной болью и имеющих нормальный вес, коэффициент потери трудоспособности составлял только 28.7.

Что возникло раньше: головная боль или избыточный вес?

Вопрос о том, является ли ожирение провокатором головной боли, до конца не изучен. Известно одно: дети, страдающие частыми приступами головной боли, меньше занимаются спортом и поэтому набирают избыточный вес.

Марк Гроссман, педиатр медицинского центра в Санта Монике (Калифорния), который не принимал участия в исследовании, подтвердил необходимость дальнейшего изучения взаимосвязи головной боли и ожирения. Он ассоциирует ожирение с плохим сном и отдыхом: плохой сон и беспокойство ведут к увеличению частотности приступов головной боли.

Какой взрослый, такой и ребенок?

Поводом к исследованию детей послужили результаты обследования взрослых, которое провел Ричард Липтон, доктор медицины, заместитель председателя неврологии медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью Йорке. Он изучил более 30000 страдающих головной болью и определил индекс массы тела – пониженный, нормальный и избыточный. В случае избыточной массы тела, возрастала частотность и острота приступов головной боли.

Липтон не удивлен, что результаты исследования детей, страдающих головной болью, оказались теми же. "Все понятно. У взрослых лишний вес не провоцирует развитие мигрени, а обостряет характер приступов”.

Херши и его коллеги продолжают наблюдать за детьми и подростками, которые принимали участие в эксперименте, чтобы определить влияние потери веса на характер протекания приступов головной боли. Исследователи хотят узнать, способствует ли снижение массы тела улучшению их самочувствия (могут ли симптомы мигрени полностью исчезнуть или измениться в лучшую сторону).

В то же время, Херши рекомендует родителям детей, страдающих головной болью, уделять внимание не только лечению мигрени, но и здоровому образу жизни, а именно, занятию спортом, правильному питанию и режиму сна.





Также в разделе: Причины головных болей и мигрени:
  » Гормоны и головные боли
  » Недосыпание повышает риск развития мигрени
  » Головные боли, вызванные лекарствами