Кластерные головные боли

Термин кластерные головные боли относится к типу болей, которые повторяются на протяжении определенного времени. Приступы появляются 1-3 раза в день во время кластерного периода, который длится от 2 недель до 3 месяцев. Боли могут полностью исчезнуть на период ремиссии (месяцы или годы), а потом опять возобновиться. Типичная кластерная головная боль начинается ночью через 1-2 часа после засыпания. Ночные приступы значительно сильнее дневных и связаны с суточным ритмом (биологическими часами). У многих кластерные головные боли появляются в одно и то же время года, независимо от периода.

Эти боли отличаются степенью интенсивности и тяжестью протекания по сравнению с другими головными болями.

У кого возникают кластерные головные боли?

Кластерные боли являются редким заболеванием, примерно один случай из тысячи. Они появляются в юности до 30 лет и, как правило, чаще характерны мужчинам, хотя с каждым годом возрастает количество подверженных этим болям женщин. Соотношение полов: 2-3:1

Что вызывает кластерные головные боли?

Точный биологический механизм кластерных болей наименее изучен. Их связывают с активацией чувствительных волокон тройничного нерва, который является главным лицевым рецептором, определяющим температурный режим или боль.

Стимулирование чувствительных волокон тройничного нерва провоцирует боль в области глаза. Тройничный нерв стимулирует и другую группу нервных волокон, вызывая покраснение и слезоточивость глаза, заложенность носа и появление выделений. Перечисленные признаки определяют кластерные головные боли. Область головного мозга – гипоталамус – отвечает за активацию нервных волокон. Он же является внутренними биологическими часами, регулирующий засыпание и просыпание на протяжении 24 часов. Современные исследования диагностической визуализации (использование технических средств для исследования строения, а также состояния функциональной активности различных органов и структур) доказывают, что в период приступа кластерной головной боли происходит стимулирование (раздражение) гипоталамуса. Новообразования в области головного мозга или аневризма не вызывают кластерные головные боли.

Что провоцирует кластерные головные боли?

Как правило, кластерные головные боли появляются весной или осенью, поэтому их часто ошибочно принимают за проявление аллергии или последствие стресса. Сезонный характер боли, по всей вероятности, является результатом раздражения или активации определенной области мозга – гипоталамуса. Курильщики и часто употребляющие алкоголь обычно находятся в повышенной группе риска. В кластерный период, страдающий головной болью более чувствительный к негативному воздействию никотина и алкоголя, поэтому наименьшее их количество может вызвать очередной приступ. Когда наступает ремиссия, воздействие алкоголя на организм снижается и его употребление не провоцирует головную боль.

Какие симптомы кластерных головных болей?

После начала приступа, интенсивность кластерной головной боли увеличивается на протяжении 5-10 минут. Характер боли обычно не меняется, но иногда приступы могут иметь незначительные различия.

  • Тип боли: головная боль появляется с одной стороны головы и не меняет сторону на протяжении кластерного периода. В редких случаях боль поражает другую сторону с началом нового периода.
  • Интенсивность боли: кластерная боль острая, сильная, имеющая характер жгучей, пронзительной, пульсирующей или постоянной. Во время приступа больной не может находиться в покое, нестерпимая боль вынуждает его постоянно двигаться.
  • Локализация приступа: боль локализируется в области глаза или за ним, обычно поражает одну сторону, может отдавать в область лба, надбровья, щеки, носа или верхней челюсти, при этом увеличивается амплитуда пульсаций внутричерепных артерий.
  • Длительность головной боли: кластерная головная боль появляется несколько раз в день и длится непродолжительное время – от 30 до 90 минут (иногда от 15 минут до 3 часов).
  • Частотность приступов: большинство больных испытывают от одного до трех приступов головной боли в день на протяжении кластерного периода. Боль появляется в одно и то же время каждый день и часто будит больного ночью.

Большинство больных (80%-90%) испытывают эпизодические головные боли, которые появляются периодами от 7 дней до одного года. Между кластерными периодами наступает ремиссия от 17 дней и больше.

20% больных имеют хроническую форму заболевания, которая отличается от эпизодических болей продолжительностью и отсутствием ремиссии. Не всегда имеются сопутствующие симптомы рвоты и тошноты, а в некоторых случаях, кластерные головные боли могут чередоваться приступами мигрени.

Существуют ли настораживающие признаки кластерных головных болей?

Внезапной боли могут предшествовать настораживающие признаки:

  • чувство дискомфорта или одностороннего жжения;
  • припухлость или свисание века, сужение зрачка и покраснение конъюнктивы;
  • чувство заложенности или выделение из носа, слезоточивость с пораженной болью части головы;
  • чрезмерное потоотделение;
  • покраснение лица с пораженной болью части головы;
  • чувствительность к свету.

Какая терапия назначается при кластерных головных болях?

  • Абортивные препараты. Наиболее эффективными являются инъекции Имитркса (суматриптан) и вдыхание через маску кислорода на протяжении 20 минут. Альтернативная терапия включает препараты эрготамина и интраназальное введение лидокаина.
  • Превентивные препараты. Лечащий врач назначит превентивные препараты, чтобы сократить длительность кластерного периода или уменьшить интенсивность приступов, при этом их следует принимать до сокращения кластерного периода до полутора недели. К этим препаратам относятся: верапамил, дивапроекс натрия, преднизон (только короткий период времени) и эрготамина тартрат.
  • Хирургия. Хирургическое вмешательство возможно только в случае неэффективности стандартной терапии. Во время операции происходит блокирование чувствительных волокон тройничного нерва.

Все перечисленные методы лечения должны использоваться под наблюдением специалиста. Во время использования препаратов нужно строго следовать инструкции и рекомендациям врача.





Также в разделе: Типы:
  » Тензионные головные боли
  » Синусовые головные боли