Следует ли принимать медицинские препараты для профилактики мигрени?

Введение

Иногда больному трудно решить, принимать или не принимать превентивные медицинские препараты, поскольку они дорогие и имеют побочные действия. Тем не менее, эти средства эффективно предотвращают и снимают симптомы мигрени, улучшая качество жизни. Таким образом, принимая это важное решение, больным следует обратить внимание на следующее:

  • в случае слабой или умеренной головной боли достаточно будет принять ацетаминофен (тайленол) или нестероидные противовоспалительные средства; эти препараты эффективно купируют боль и дешевле по сравнению с другими противомигреневыми средствами;
  • в случае острой, лишающей трудоспособности боли, ежедневный прием превентивных наркотических средств поможет быстро снять приступ и возвратит Вас к деятельности;
  • при мигрени определенные превентивные препараты вызывают легкие или серьезные побочные эффекты, поэтому они противопоказаны: а) больным, страдающим заболеваниями сердца или высоким давлением, б) пожилым, кому за 65, по причине других заболеваний;

Медицинская информация

Что такое мигрень?

Мигрень – это острая возобновляющаяся головная боль, которая сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, шуму и иногда запаху. Пульсирующая боль появляется обычно с одной стороны, хотя может переходить на другую или поражать обе стороны головы. Мигрень провоцируется химическими веществами и изменениями сосудов головного мозга. Эти изменения вызывают болевые сигналы, которые ведут к пульсирующей боли и другим симптомам мигрени.

Что такое аура мигрени?

Обычно аура проявляется волнистыми линиями, огоньками или мигающими цветными точками. Больной так же не видит четкие контуры предметов, может испытывать онемение или покалывание рук на протяжении времени перед приступом мигрени. Реже встречаются такие симптомы, как онемение области вокруг рта, носа, рук или плеч и невнятность речи. Симптомы ауры проявляются постепенно на протяжении 5-30 минут перед началом приступа боли, но не во всех случаях.

Что обычно провоцирует мигрень?

Как правило, приступы мигрени вызываются пищевыми продуктами, стрессовыми ситуациями или экстремальными условиями.

К провокаторам относятся:

  • пищевые продукты, например, шоколад, красное вино, глутамат натрия и кофеин;
  • несоблюдение режима сна;
  • несоблюдение режима питания;
  • изменения погоды или атмосферного давления;
  • стресс или сильные эмоции (депрессия или беспокойство);
  • острые запахи (духи или сигаретный дым);
  • яркий свет или отраженный солнечный свет.

Насколько эффективны медицинские средства при мигрени?

К превентивным медицинским препаратам относятся бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антидепрессанты и противосудоржные средства. Они умеренно или значительно сокращают частотность приступов, но не устраняют их.

Какие побочные эффекты вызываются медицинскими средствами при мигрени?

Обычно, превентивные препараты вызывают забывчивость, депрессию, усталость, учащенное сердцебиение, а иногда – снижение сексуальной активности. Превентивные препараты имеют противопоказания, а именно, заболевание сердца или высокое кровяное давление. В случае других заболеваний, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности их применения. Мигрень часто сопровождается депрессией, и в обоих случаях назначают рецептурные препараты. Может развиться серотониновый синдром, когда при мигрени назначают триптан (суматриптан – имитрекс), а при депрессии – селективный ингибитор обратного захвата серотонина или флуоксетин (прозак), или дулоксетин. Обычно больные принимают одновременно оба этих препарата и не имеют побочных эффектов.

Информационный бюллетень Федеральной комиссии по лекарственным веществам США.

Информационный бюллетень это рекомендации по приему антидепрессантов и предотвращении возможного риска самоубийства. Федеральная комиссия по лекарственным веществам США не рекомендует прекращать прием антидепрессантов и противоконвульсивных средств. К тому же, больные должны находиться под наблюдением врача в случае настораживающих признаков самоубийства, что особенно важно в начале лечения или при изменении дозировки. При проявлении побочных действий противоконвульсивных средств больному следует обратиться к врачу.

Полезная информация

При мигрени Вы можете:

  • принимать абортивные препараты (триптан), обезболивающие (ацетаминофен – тайленол) или нестероидные протововоспалительные средства с целью контроля симптомов;
  • ежедневно принимать превентивные препараты для профилактики приступов. Решение, следует ли принимать превентивные препараты, зависит от желания больного и сопутствующих заболеваний.

Следует ли принимать превентивные препараты при мигрени?

Следует принимать

Не следует принимать

Характер боли варьируется от умеренной к острой, лишающей трудоспособности

Боль слабая или умеренная, при этом Вы вполне трудоспособны

Частых приступов мигрени

Приступы мигрени появляются не часто

При очередном приступе Вы не в состоянии посещать школу или работу

Вы можете контролировать боль, принимая производные триптана или нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные средства оказались не эффективны

Превентивные препараты вызывают сильные побочные действия

Разумное решение

Этот тест поможет принять правильное решение. Ответив на все вопросы, Вы узнаете, следует ли принимать превентивные средства. Обсудите результаты с врачом.

Приступы мигрени характеризуются слабой болью и снимаются нестероидными противовоспалительными средствами

Да

Нет

Не уверен

У меня заболевание сердца и печени, высокое давление

Да

Нет

Не уверен

Приступы мигрени появляются редко

Да

Нет

Не уверен

У меня, в крайнем случае, один острый приступ мигрени, при этом он полностью лишает трудоспособности

Да

Нет

Не уверен

Я думаю, я справлюсь с побочными эффектами

Да

Нет

Не уверен

Совместно с лечащим врачом, мы определим наиболее подходящий курс лечения, при этом я понимаю, что понадобиться некоторое время для определения подходящего препарата

Да

Нет

Не уверен

Моя страховка полностью покрывает расходы на лечение

Да

Нет

Я использовала новые эффективные препараты для снятия приступов

Да

Нет

Я могу определить собственные провокаторы мигрени

Да

Нет

Ниже запишите другие свои опасения по поводу приема превентивных препаратов.





Также в разделе: Профилактика:
  » Методы расслабления, способствующие облегчению головной боли
  » Профилактика головной боли: управление стрессовыми ситуациями
  » Как снять боль?
  » Снятие приступа головной боли естественным путем