Рассеянный склероз


Позитивное мышление против рассеянного склероза


Активистка здорового образа жизни Нэнси Дэвис борется с тяжелым недугом – рассеянным склерозом.

Четырнадцать лет назад один весьма авторитетный врач сказал Нэнси Дэвис, что ей повезло, что она может пользоваться пультом дистанционного управления. И что у нее нет опухоли мозга. А есть – рассеянный склероз, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Так что особо везучей она себя тогда так и не почувствовала. Ей было 33, она была матерью троих детей, увязшей в быстро разрушавшемся браке, и восстанавливалась после тяжелой травмы, полученной при катании на лыжах.

Но это было тогда. Ныне 47-летняя Дэвис – основательница названного ее именем фонда по борьбе с рассеянным склерозом. Она по-прежнему увлекается лыжами и теннисом, имеет черный пояс карате, пишет книги. Не так давно она родила девочек-двойняшек. «Я и не думаю оправдывать плохие прогнозы, и я чувствую себя удивительно везучей», - говорит она.

В чем ее секрет? Позитивное мышление, стремление к самообразованию и твердая решимость жить полной жизнью. Эта жизненная философия («я могу») положена в основу ее новой книги «Обопрись на меня: 10 эффективных шагов к тому, чтобы жить нормальной жизнью вопреки болезни». В книге в доступной и удобочитаемой форме изложены методы, позволяющие выработать в себе адекватное восприятие своей болезни, побороть страх и жить полноценной жизнью наперекор хроническому заболеванию

От отчаяния к мужеству

Диагноз рассеянного склероза ей, работавшей тогда дизайнером ювелирных изделий в Лос-Анджелесе, был выставлен вскоре после перенесенной травмы колена, полученной ею на горнолыжном курорте Аспен в штате Колорадо. Через несколько дней после падения у нее появилось чувство онемения, распространявшееся от пальцев рук до мышц живота. Ортопед сказал, что это не связано с травмой колена, и ей нужна консультация невролога. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала наличие «бляшек» в головном и спинном мозге. Такие «бляшки» считаются отличительным признаком рассеянного склероза.

Хотя до сих пор в точности неизвестно, что именно вызывает рассеянный склероз, медики считают его аутоиммунным заболеванием, поражающим центральную нервную систему (ЦНС), в состав которой входят головной и спинной мозг, а также нервные волокна, в том числе зрительные нервы. Нервные волокна ЦНС в норме покрыты жироподобным веществом – миелином, который защищает нервную ткань, помогая ей проводить электрические импульсы.

При рассеянном склерозе происходит разрушение миелина на многих участках нервной ткани, сопровождаемое образованием участков рубцовой ткани (склерозом). Такие участки называются очагами демиелинизации или бляшками. Возникающие при этом симптомы значительно разнятся у разных больных – это могут быть ощущение необычайной усталости, нарушения зрения, равновесия и координации движений, «смазанная» речь, тремор, жесткость мышц или расстройства мочеиспускания.

Как и Нэнси Дэвис, большинство людей с рассеянным склерозом заболевают им в возрасте от 20 до 50 лет. По статистике Американского общества рассеянного склероза, число больных рассеянным склерозом во всем мире может достигать 2,5 млн. человек.

Нэнси Дэвис, дочь ныне покойного Марвина Дэвиса - нефтепромышленника, ставшего затем голливудским магнатом, - выделяется из общей массы своим отношением к жизни.

Разумеется, она признает: «Моей первой реакцией было спрятаться под одеяло, поплакать и пожалеть себя. Но у людей, которые так поступают, дела впоследствии идут плохо. Хорошо они идут у тех, кто стремится к самообразованию и просто не имеет времени болеть».

Автор Дениз Манн
Рецензент Луиза Чанг, врач