Рассеянный склероз


Копаксон для подкожных инъекций (глатирамер для инъекций). Показания к применению.


Копаксон для подкожных инъекций: Показания к применению

Данный препарат применяется в лечении ремитирующе-рецидивирующего рассеянного склероза (тип рассеянного склероза с циклическим течением, характеризующийся попеременным обострением и ослаблением симптомов заболевания). Данный препарат представляет собой особый белок, действие которого, по современным представлениям, состоит в предотвращении иммунной атаки, направленной против нервных тканей головного и спинного мозга, что позволяет сократить частоту обострений (рецидивов) заболевания и избежать или значительно отсрочить наступление инвалидности. Препарат относится к группе иммуномодуляторов. Его применение не излечивает рассеянный склероз.

Способ применения копаксона для подкожных инъекций

Внимательно ознакомьтесь с информационным листком-вкладышем к препарату. Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся применения препарата, обсудите их с лечащим врачом, медсестрой или фармацевтом.

Препарат вводится путем инъекции в подкожно-жировой слой. Изучите порядок подготовки и выполнения инъекции, изложенный в инструкции к препарату. Врач или медсестра обучат вас правильной технике инъекции. Если какая-то часть информации осталась неясной, проконсультируйтесь у лечащего врача или фармацевта. Первая инъекция обычно делается в кабинете врача под его наблюдением.

Перед введением глатирамера вымойте руки, вытрите их насухо. Если препарат хранился в холодильнике, перед инъекцией прогрейте его, подержав шприц при комнатной температуре в течение 20 мин. Не вводите глатирамер охлажденным – это усиливает болезненность инъекции. Перед введением проверьте препарат визуально на наличие взвешенных частиц или изменение цвета. При обнаружении каких-либо из указанных признаков препарат не используйте. Если врач не назначил иначе, глатирамер обычно вводят в дозировке 20 мг раз в сутки (ежедневно в одно и то же время).

Перед каждой инъекцией кожу в месте инъекции протирайте спиртом. Для предупреждения образования «проблемных зон» в подкожно-жировом слое важно ежедневно менять места инъекций. Ведите дневник введения препарата и не используйте то же место инъекции повторно ранее, чем через неделю. Рекомендуемые места инъекций – бедро, верхняя часть ноги, живот, ягодицы, задняя поверхность верхней части руки. Не вводите препарат в вену. Вытащив иглу, легонько прижмите место инъекции. Не растирайте место инъекции. Любое количество препарата, оставшееся в шприце после инъекции, дальнейшему использованию не подлежит. Не сохраняйте его «на потом».

Дозировка препарата зависит от состояния вашего здоровья и индивидуальной восприимчивости к лечению . Для достижения наилучшего эффекта от применения препарата принимайте его регулярно. Во избежание пропуска дозы вводите препарат ежедневно в одно и то же время. Не изменяйте дозу препарата и не отменяйте лечение без консультации с врачом.

Изучите инструкции по безопасному обращению с использованными иглами и другими медицинскими материалами. Проконсультируйтесь по этому вопросу у фармацевта. При ухудшении состояния уведомите лечащего врача.

Копаксон для подкожных инъекций применяется в лечении следующих заболеваний:

Рассеянный склероз; снижение тяжести рецидивов рассеянного склероза