Рассеянный склероз


Рассеянный склероз: планирование карьеры


Успешная профессиональная жизнь для больного рассеянным склерозом так же важна, как и для любого человека. При рассеянном склерозе поиск работы, соответствующей индивидуальным навыкам, интересам и способностям, может быть связан со специфическими трудностями.

Государственные службы совместно с лечебными учреждениями предлагают услуги по оценке профессиональных способностей и профессиональной реабилитации, помогая людям с рассеянным склерозом найти подходящую работу или сохранить уже имеющуюся.

Как найти работу, соответствующую моим навыкам и способностям?

Оценка профессиональных способностей и профессиональная реабилитация помогают подобрать ту работу, которая будет соответствовать вашим навыкам и способностям. Профориентационное тестирование позволяет оценить ваши общие навыки и на этой основе судить о способности к выполнению той или иной работы, профессиональных склонностях, ваших сильных сторонах и недостатках. Такая оценка также служит мерилом ваших общих способностей, специфических потребностей и интересов. Компьютерная база данных «OASYS», содержащая сведения о тысячах различных вакансий, в некоторых случаях может использоваться для анализа, насколько конкретная работа соответствует как вашему предшествующему трудовому опыту, так и нынешним физическим и интеллектуальным возможностям.

Элементом профессиональной реабилитации является профориентация, целью которой является ознакомление со множеством различных ресурсов, помогающих в выборе профессии. В задачи профориентации входят:

  • Обзор информации о рынке труда
  • Выявление ваших склонностей и способностей
  • Выяснение профессиональных интересов
  • Определение предпочтений в выборе профессии
  • Определение профессиональных целей

Огранизационно-методическую поддержку в процессе принятия решения осуществляет консультант по профориентации.

Где я могу получить консультационную помощь по трудовым вопросам?

Индивидуальное и групповое консультирование помогает справиться со многими проблемами, возникающими в связи с возобновлением трудовой деятельности, в том числе:

  • Адаптация к состоянию пониженной трудоспособности.
  • Боязнь травматизма.
  • Боязнь перемен.
  • Выяснение степени ограничения функциональной способности.
  • Факторы, влияющие на мотивацию и отдачу от трудовой деятельности.
  • Согласование ожиданий работодателя и работника.
  • Написание резюме и сопроводительного письма.
  • Прохождение собеседования.
  • Обеспечение особых условий труда (в соответствии с законодательством об охране прав лиц с ограниченной трудоспособностью).

Как узнать, будет ли новая работа безопасной для меня?

Консультант по профессиональной реабилитации может пронаблюдать за вами при выполнении определенных трудовых обязанностей и сделать выводы о вашей способности к безопасному выполнению этих функций, а также дать рекомендации по модификации трудового процесса или рабочего места, если это необходимо для повышения безопасности труда.

Что такое “работа под наблюдением”?

Людям со значительным ограничением трудоспособности инструктора для помощи в работе обычно предоставляют общественные учреждения. Некоторым работникам требуется помощь в освоении выполняемых операций, организации труда и определении порядка выполнения задач, выполнении норм производительности труда. Трудовой инструктор работает непосредственно с работником, определяя его трудовые задачи исходя из его профессиональных способностей и степени ограничения трудоспособности.