Рассеянный склероз


Вызывает ли марихуана нарушения мыслительной деятельности при рассеянном склерозе?


Исследования показали: у пациентов с рассеянным склерозом, курящих марихуану, замедляется реакция

По данным недавних исследований, больные рассеянных склерозом, курящие марихуану, показывают сниженные результаты тестов на скорость реакции. Помимо этого, в анамнезе этих пациентов чаще фигурируют психиатрические диагнозы.

Эти данные, опубликованные сегодня в пробном выпуске интернет-версии журнала “Neurology”, основываются на результатах канадского исследования.

Исследователи протестировали 140 больных рассеянным склерозом, 10 из которых сообщили о том, что курят марихуану по крайней мере раз в месяц. Испытуемым были предложены различные тесты для оценки умственных способностей. Кроме того, их попросили ответить на вопросы, касающиеся их психиатрического анамнеза.

Пациенты, курившие марихуану, в среднем показали большее время реакции при выполнении тестов, требующих быстрой переработки информации. У них также чаще отмечался отягощенный психиатрический анамнез (в основном за счет депрессии и тревожных расстройств).

Из результатов исследования не ясно, является ли марихуана причиной этих расстройств. В его материалах нет данных о том, предшествовало ли курение марихуаны появлению эмоционально-мыслительных нарушений. Неясно также, является ли данная когорта испытуемых, наблюдаемых в одном и том же поликлиническом учреждении, достаточно представительной в отношении всех больных рассеянным склерозом.

Тем не менее, как утверждает доктор Энтони Файнштайн, член Королевского терапевтического колледжа Великобритании, “это важная информация, так как статистически значимая часть популяции больных рассеянным склерозом употребляет марихуану в качестве метода лечения этой болезни”.

Соавтором Файнштайна в проведении исследования был доктор Омар Гаффар. Оба специалиста являются сотрудниками психиатрического отделения научно-медицинского центра “Саннибрук” в Торонто (Канада).