Рассеянный склероз


Экспериментальный препарат лечит рассеянный склероз?


Выводы исследования: пероральный прием фумарата уменьшает образование склеротических бляшек в головном мозге у пациентов с рецидивирующе-ремитирующим рассеянным склерозом.

Экспериментальное лекарство может сдерживать образование демиелинизирующих бляшек в головном мозге у пациентов с наиболее распространенной формой рассеянного склероза – рецидивирующе-ремитирующим рассеянным склерозом.

Эти выводы были сделаны в ходе недавних исследований, результаты которых были опубликованы в журнале «The Lancet».

Таблетированный препарат, содержащий химическое вещество – фумарат, пока не разрешен к коммерческому использованию: испытания его безопасности и эффективности еще не закончены. Однако, по мнению исследователей, в числе которых – профессор Людвиг Каппос из клиники Швейцарского университета в Базеле, те тесты, которые проведены на сегодняшний день, показывают хорошие результаты.

Профессор Каппос и его коллеги наблюдали за состоянием 257 взрослых больных рассеянным склерозом из Европы, России и Турции на протяжении 48 недель. В указанный период одни пациенты получали фумарат в высокой или низкой дозе, а другие – плацебо, причем никому из больных не было известно, принимает ли он фумарат или плацебо. В середине указанного срока назначения некоторых больных были изменены.

Всем пациентам в начале исследования была проведена МРТ мозга, а также несколько повторных МРТ в ходе исследования.

МРТ-изображения показали позитивные результаты у пациентов, получавших фумарат в большой дозе трижды в сутки. В частности, с 12-й по 24 неделю исследований у этих испытуемых было зафиксировано снижение среднего количества повреждений определенного типа в нервной ткани мозга на 69% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

По мнению ученых, таблетированная форма фумарата показала себя безопасной и хорошо переносилась больными. Тем не менее наблюдался ряд побочных эффектов (например, приливы жара и боль в области живота), особенно на начальной стадии приема фумарата.

В течение первой половины всего срока исследования 16 из 64 пациентов, которым первоначально был назначен фумарат в высокой дозе три раза в сутки, отказались от его приема. Этот факт в редакционной статье, сопровождавшей отчет о результатах работы, был охарактеризован как “вызывающий беспокойство”.

Однако авторы редакционной статьи не спешат сбрасывать данный препарат со счетов. По их мнению, лечение рассеянного склероза с помощью таблеток будет более удобным и, вероятно, большинство пациентов предпочтут этот метод, как только будет доказано, что безопасность и эффективность таблетированных средств не ниже, чем у применяемых ныне инъекционных препаратов против рассеянного склероза.

В настоящее время в разработке находится ряд других таблетированных средств против рассеянного склероза. Как отмечают авторы статьи (в числе которых - доктор медицинских наук Пер Солберг Соренсен из Датского исследовательского центра по рассеянному склерозу в Копенгагене), результаты проводимых ныне исследований помогут уточнить потенциальную роль фумарата и других таблетированных средств в комбинированном лечении рецидивирующе-ремитирующего рассеянного склероза.

Исследование проводилось при финансовой поддержке изготовителя препарата - компании Biogen Idec. Редакция журнала “The Lancet”, члены исследовательской группы и авторы редакционной статьи сообщают о финансовой связи исследования с рядом фармацевтических компаний, включая Biogen Idec.