Когда гормоны препятствуют беременности

26.06.2017, 11:22

Во Фрайбурге женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников, предлагается лечение бесплодия с помощью гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию.

Филипп ВиилеОдной из причин бесплодия у женщин детородного возраста может быть так называемый синдром поликистозных яичников (сокращённо СПКЯ). Доктор Филипп Вииле, руководитель Центра гинекологической эндокринологии и репродукционной медицины (CERF) Университетской клиники г. Фрайбурга, разъясняет, каким образом можно выявить и вылечить данное заболевание.

Симптомы СПКЯ довольно разнообразны. Наблюдается нарушение менструального цикла, что, в свою очередь, приводит к снижению репродуктивной функции и даже бесплодию. Еще одним признаком заболевания является чрезмерный рост волос на лице и теле. Это вызвано повышенным уровнем мужских гормонов в организме женщины. В некоторых случаях происходит выпадение волос на голове. На лице появляется угревая сыпь. СПКЯ зачастую сопровождается нарушением углеводного обмена, что приводит к набору веса, вплоть до клинического ожирения. Излишки жира, как правило, распределяются по мужскому типу и откладываются большей частью в области живота.

Увеличение жировой массы может вызвать серьёзные последствия в виде сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. По этой причине, синдром поликистозных яичников необходимо лечить даже в том случае, если пациентка не планирует беременность. Кроме того, СПКЯ может оказывать негативное влияние на психику.

Точная причина возникновения синдрома поликистозных яичников неизвестна. В организме женщины происходит гормональный дисбаланс, препятствующий нормальному созреванию яйцеклетки и наступлению овуляции. При этом яичники производят большое количество мужского гормона тестостерона, который накапливается в крови.

Кроме этого, в организме происходит нарушение выработки инсулина. Из крови удаляется недостаточное количество сахара. Поджелудочная железа реагирует на этот дисбаланс повышенной выработкой инсулина, стремясь привести уровень сахара в норму. В результате, в печени усиленно накапливается жир, а его избыток приводит к увеличению выработки тестостерона, что, в свою очередь, усугубляет синдром поликистозных яичников.

Беременность. УЗИ

Важным шагом в диагностике СПКЯ является тщательный сбор анамнеза с акцентом на вышеперечисленные симптомы. Кроме этого, определяется уровень гормонов в крови, и исключаются иные причины нарушения менструального цикла. Также проводится УЗИ. «Типичным для данного заболевания является наличие на ультразвуковом изображении большого количества маленьких пузырьков (кист) по краям яичников, похожих на нитку жемчуга», - объясняет доктор Вииле.

Синдром поликистозных яичников обычно проявляется у женщин в возрасте от 15 до 25 лет. В Германии его диагностируют почти у миллиона женщин. Подсчитано, что во всем мире этим недугом страдают от 5 до 10 процентов всех женщин репродуктивного возраста.

Синдром поликистозных яичников неизлечим, однако на сегодняшний день существуют методы лечения, позволяющие успешно держать его под контролем. Выбор терапии обусловлен желанием или нежеланием женщины иметь детей. "Если женщины не хотят беременеть, то мы предлагаем им гормональное лечение на основе препаратов контроля рождаемости. Этот метод эффективен для снижения уровня мужских гормонов в крови, помогает избавиться от усиленного роста волос на теле, а также способствует улучшению состояния кожи". Для женщин, заинтересованных в беременности, мы опять же рекомендуем лечение гормонами, но уже теми, которые стимулируют процесс овуляции.

Тем не менее, при данном заболевании в первую очередь необходима нормализация массы тела и улучшение инсулинорезистентности. В этом поможет сбалансированное питание, физическая активность и медикаментозная поддержка. С уменьшением веса значительно улучшится и процесс обмена веществ. "В этом случае синдром поликистозных яичников можно держать под контролем, - говорит доктор Вииле - Менструальный цикл зачастую приходит в норму, и женщина может забеременеть естественным образом, без каких-либо дополнительных врачебных вмешательств".