МИОМА: факторы риска. Старайтесь сохранить матку!

03.07.2012, 15:56

Миома матки - для многих женщин этот диагноз звучит, как гром среди ясного неба и часто бывает так, что неверное представление об этом диагнозе, обрекает пациентку на тяжелые переживания и совершенно неоправданные хирургические вмешательства.

Почему всем предлагают оперироваться?

 

Если из работы гинекологического отделения убрать все операции по поводу миомы матки, то фактически врачи будут сидеть без работы и категорически не выполнять план "хирургической активности" (показатель, сколько было прооперировано больных из числа поступивших). Этот показатель должен быть высоким - иначе очень ругаются...

А кто-то из врачей просто не интересуется новыми технологиями и не знает, что можно лечить по-другому....

 

Миому матки долгое время рассматривали как истинную доброкачественную опухоль, которая может преобразоваться в злокачественное новообразование. И так как любая опухоль должна быть удалена и желательно вместе с органом, в котором произрастает, альтернативы удалению матки при этом заболевании не предлагалось.

 

Единственным компромиссом была операция по удалению узлов миомы с сохранением органа - эта возможность сохранить матку в основном предназначалась для нерожавших женщин, чтобы дать им шанс иметь ребенка.

 

Рано или поздно, и эти женщины, выполнив свой репродуктивный план, оказывались на операционном столе для удаления матки в связи с рецидивом заболевания. В результате специальных исследований удалось показать, что миома матки имеет большую распространенность, чем это представлялось ранее. Если раньше считалось, что миома матки встречается у 30% женщин старше 35 лет, то сейчас известно, что миома матки развивается более чем у 80% женщин, просто у большинства женщин это заболевание протекает бессимптомно.

Миома матки в настоящий момент представляется, как, своего рода, реакция органа (матки) на повреждение. Основным повреждением для матки является менструация, а точнее большое количество менструаций.

Организм женщины задумывался природой для продолжения рода. Находится в репродуктивном цикле предполагалось с момента зрелости. Беременность, кормление грудью, одна - две менструации и опять беременность. Так за жизнь женщины предполагалось пережить 35-40 менструаций, и скорее всего матка к этому приспособлена. На практике же получается, что женщина рожает 1-2 ребенка, обычно к 30 годам и редко кормит грудью более 1 года. В таком режиме женщина испытывает за жизнь порядка 400 менструаций. Как любой часто повторяющийся процесс, менструация отрицательным образом сказывается на организме женщины в целом, и на ее половых органах в частности.

Ежемесячно созревающий фолликул в яичнике рано или поздно сформируется в кисту, постоянное нарастание и отторжение слизистой оболочки матки - полипы или гиперпластические процессы; эндометриоз - вообще без менструации не существует.

Ускорят рост зачатков миоматозных узлов различные повреждающие факторы, к которым относятся: аборты, воспаления, медицинские вмешательства (выскабливания, травматичные пособия в родах, операции), эндометриоз.

Матка с миоматозными узлами, как правило, увеличивается неравномерно - узлы растут в разные стороны, какие-то растягивают в ширину, какие-то в длину. Кроме этого значение в оценке размера матки имеет толщина подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки и высота стояния матки. Все это приводит к тому, что один врач может посмотреть женщину на кресле и сказать, что у нее миома матки 8 недель, а другой, посмотрев, скажет, что там все 12 недель. На самом же деле на операции окажется, что размер матки еле-еле дотягивает до 6-7 недель беременности.

Теперь представьте, насколько удобна ситуация, когда показанием для операции является субъективный критерий в виде размера миоматозной матки более 12 недель или "быстрый рост" Под этим критерием выполняется наибольшее количество удалений матки, при том, что истинные размеры матки могут быть слегка больше нормы.

Кому и зачем это надо?

Причин несколько:

1.Диспансерный учет в женских консультациях

В каждой женской консультации есть диспансерный учет женщин по различным заболеваниям. Больше всего женщин состоят на диспансерном учете по поводу миомы матки. Их регулярно приглашают на прием и наблюдают за динамикой роста миоматозных узлов. Количество таких женщин год от года возрастает. Снять женщину с диспансерного учета можно после того, как фактически заболевание излечено, а единственным радикальным методом вылечить миому матки является ампутация матки. Поэтому понаблюдав некоторое время, можно на одном из приемов записать в карточке, что миома матки выросла до 12 недель беременности, при этом "быстро" и отправить на хирургическое лечение. После удаления матки женщина с диспансерного учета снимается. Опять таки, отчетность требует.

2.Хирургическое лечение миомы матки - прибыль для клиники и выполнение плана "хирургической активности".

Наблюдение за пациенткой с миомой матки - занятие хлопотное и не денежное. Любая операция - всегда дороже, будь то средства страховой компании или личные благодарности граждан. Сейчас, когда операции выполняется практически в каждом крупном лечебном учреждении - удаление маток этим способом поставлено на поток. Техника операции отлажена. Вот и предлагается быстро и качественно решить проблему миомы матки. Если женщина уже не имеет репродуктивных планов, то убедить ее, что это самый простой и легкий способ лечения миомы матки ничего не стоит. Поликлиники честно направляют, хирурги честно отрезают. При этом единственным показанием к ампутации может быть просто факт наличия миомы матки, даже если она не дает никаких симптомов, даже если миоматозный узел маленький и ничему не мешает.

Основная мысль всего, сводится к тому, что пациентку с миомой матки фактически вводят в заблуждение. Пользуясь тем, что пациентка не ориентируется в вопросах медицины, ей не рассказывают обо всех имеющихся метода лечения ее заболевания, или предоставляют негативные и ложные данные об эффективности альтернативных методов лечения - либо умышленно или просто по незнанию.

Тогда как же лечить миому матки?

С помощью УЗИ можно измерить размер каждого миоматозного узла, посчитать их количество и определить локализацию.

Кроме этого, выбор метода лечения, прогноз заболевания и заключение о возможности беременности зависит от размеров узлов и их локализации.



Наиболее просматриваемые статьи: