Оральные контрацептивы: долгий путь к естественному решению

19.08.2011, 09:35

Стремление контролировать рождаемость как в масштабах государств, так и в масштабах семьи, была свойственна людям на всех континентах и во все времена. Интуитивная и экспериментальная контрацепция древности, изобилующая, с точки зрения современного человека, жестокостью, тем не менее, положила начало научной медицинской контрацепции, знакомой нам сегодня. Сейчас нам на выбор предложены презервативы, внутриматочные средства, влагалищные спермициды, оральные контрацептивы. Но какой же выбор был у женщин тысячи или сотни лет назад?

Важнейшее место в контрацепции прошлого принадлежало спермицидам, средствам, лишающих сперматозоиды подвижности и, следовательно, способности к оплодотворению.

Впрочем, пару тысяч лет назад человечество не знало "в лицо" то, что приводит к беременности: швейцарский зоолог Кёлликер только в середине 19-го века доказал, что загадочные "головастики" являются половыми клетками, а не паразитами, как считалось раньше.

Об оральных контрацептивах в ту пору можно было только мечтать. Если попытаться составить хит-парад сермицидов древности, трудно будет разделить пальму первенства между отваром коры красного дерева и лимона, тампонами из листьев акации и слоновьего навоза, бамбукового листка, пропитанного маслом, капустой, ушной серой, смесью из кедровой смолы, квасцов и гранатового яблока, а также спринцеванием мочой (собственной или партнера). В состав первого запатентованного в 1910 году спермицида входили глицерин, борная и молочная кислота.

В разных странах, на разных континентах, у разных народов с древних времен существовали также способы сделать женщину менее плодовитой. Обычно для этого рекомендовалось принимать растительные отвары. По способу приема это своего рода оральные контрацептивы, но вот по содержанию... Среди наиболее выдающихся средств - сок неспелого ананаса или молоко незрелого кокоса, отвар или масло можжевельника (также для приема внутрь), отвар аспарагуса, отвар лопуха (индианки пили его, как чай), порошок ланцетного подорожника, чай из омелы. У некоторых народов женщине для предупреждения беременности рекомендовалось есть горох натощак. Ну, о том, чтобы хорошенько чихнуть или попрыгать после соития - это даже наши соотечественницы наверняка слышали, а наши прабабушки, возможно, даже верили в эффективность этих действий.

Популярный ныне "календарный метод" тоже имеет древние корни. Женщинам одной из африканских народностей настоятельно рекомендовалось воздерживаться от половых отношений в определенные дни цикла. В античные времена календарный метод своим пациенткам рекомендовали врачи, правда, с точностью до наоборот: считалось, что женщина может забеременеть только во время месячных. Медицинские открытия о времени овуляции, конечно, расширили знания современного человека в этом отношении, но "календарный метод" до сих пор остается одним из самых неэффективных - наравне с прерванным половым актом, также одним из древнейших способов избежать беременности. В отношении последнего мы находимся на уровне древних людей, веря в то, что прерванный половой акт спасает от зачатия. Его эффективность, как и календарного метода, не превышает 60%. В сравнении с современной внутриматочной контрацепцией или комбинированными оральными контрацептивами, гарантирующими защиту более чем на 99%, это несерьезно.

История контрацепции связана с массой заблуждений. В средневековой Европе, например, считалось, что для зачатия необходима одновременная разрядка обоих партнеров. Довольно жестокую женскую и мужскую стерилизацию практиковали аборигены Австралии, причем хирургическое вмешательство проводили при помощи каменных инструментов. Множество странных, смешных и страшных шагов предшествовали появлению нового слова в контрацепции. В 1929 году было сделано открытие, благодаря которому появились первые оральные контрацептивы. Понимание действия гормонов эстрогена и прогестерона в организме женщины позволило сделать революционный шаг в области защиты от нежелательной беременности. Кстати, одна таблетка первых оральных контрацептивов содержала дозу гормонов, сравнимую с целой упаковкой современного препарата.

Что же получает женщина, принимая современные оральные контрацептивы? Во-первых, надежную защиту от зачатия. Во-вторых, дополнительные положительные эффекты, своеобразные "бонусы".

Они бывают разными, поэтому противозачаточные таблетки обязательно должен назначать врач. Он определит - конечно же, с Вашей помощью - какой "бонус" нужен именно Вам: лечение проблемной кожи, лечение предменструального синдрома, уменьшение обильных кровотечений, нормализация нерегулярного менструального цикла или что-либо еще. В-третьих, оральные контрацептивы удобны в применении: календарная упаковка "напомнит", что наступило время принять таблетку. Современные противозачаточные средства имеют оптимальный режим приема, так что не нужно вести подсчет дней, чтобы вовремя начать следующую упаковку препарата. Таблетки принимают беспрерывно, просто часть из них - "пустышки", созданные для удобства. Кстати, дозировка гормонов в таких препаратах динамичная, то есть, разная в различные дни цикла. Соотношение гормонов и количество "пустышек", кстати, определяет, какой именно "бонус" Вы получаете, принимая тот или иной препарат. Ну, и, в-четвертых, важный аргумент для тех, кто предпочитает натуральность во всем: на украинском рынке уже есть оральные контрацептивы, содержащие действующее вещество эстрадиол валерат. В организме он действует так же, как естественный женский гормон. Такой препарат прекрасно переносится даже в тех случаях, когда другие контрацептивы могут вызвать нежелательные эффекты, хотя их, к счастью, очень мало, и бывают они очень редко. Удобный режим приема "26+2", дополнительное терапевтическое воздействие, в частности, на обильность и регулярность менструаций, содержание гормона, обладающего естественным действием - неоспоримые преимущества такого орального контрецептива. Впрочем, назначить его может только врач - мы ведь, к счастью, уже далеки от тех времен, когда для предотвращения нежелательной беременности женщины подвергали риску свое здоровье.

Наиболее просматриваемые статьи: