Как не стать жертвой рака молочной железы?

10.08.2016, 17:08

Чтобы избавить пациента от рака, опухоль сначала необходимо обнаружить, «рассмотреть» и понять ее природу. О том, что должна знать сегодня каждая женщина и какие методы применяют для выявления рака молочных желез, мы спросили у врача-радиолога, заведующей отделением лучевой диагностики Больницы израильской онкологии LISOD Дарьи Винницкой.

Дарья Константиновна, что должны знать украинские женщины о раке груди? Можно ли избежать этого опасного заболевания?

Каждая женщина должна следить за своим здоровьем — это элемент культуры. К сожалению, нет профилактических мер для предотвращения рака молочной железы, но при современном развитии медицины можно выявить начальные проявления болезни. Для диагностики используют маммографию, ультразвуковое исследование. В некоторых случаях назначают МРТ молочных желез. Ведь обнаруженный на самой ранней стадии рак груди излечим в 98% случаев. Такого результата добилась сегодня мировая онкология, и такая же статистика в LISOD.

С чего начинается диагностика?

Первичное обследование во всем мире одинаково. Поскольку опухоль можно выявить примерно с 20 лет, каждая девушка должна регулярно проходить ультразвуковое исследование — очень простое, абсолютно безвредное. Главное — делать это каждый год. С 40 лет женщинам рекомендована ежегодная маммография. Маммографический метод является «золотым стандартом» для выявления рака молочных желез и безопасным в радиологическом плане. Облучения не нужно бояться — оно минимальное, а метод дает отличные результаты диагностики. В молодом возрасте маммография проводится только по показаниям. Это связано с пониженной информативностью методики для младшей возрастной группы. В любом случае, врач индивидуально для каждой пациентки выбирает наиболее информативный метод обследования.

В развитых странах действуют специальные скрининговые программы, направленные на ранее выявление рака молочных желез (РМЖ) — это обследование людей, которые считают себя здоровыми. В LISOD также каждая женщина может пройти скрининг РМЖ.

Можно выделить три принципиальных метода обнаружения РМЖ:

  • самообследование (женщина самостоятельно осматривает грудь и ищет уплотнения) — это самый ненадежный метод, т. к. образование, которое женщина сама обнаруживает у себя в груди, может свидетельствовать о давно развивающейся опухоли;
  • физикальное обследование — осмотр врача, пальпация;
  • инструментальное обследование — самый информативный метод.

Д. Винницкая

Когда и какие методы применяются?

Самообследование я воспринимаю, как попытку проявить настороженность, так как эффективность этого метода невысока. Регулярно прощупывая себя, женщина может найти образование диаметром приблизительно 2 см. В то же время, маммограф позволяет нам обнаружить опухоль размером около 0,5см. Для сравнения, очень опытный врач при благоприятных условиях может нащупать образование в 1см, но это все равно в два раза больше чем то, что мы находим с помощью оборудования нашего Центра современной маммологии.

Женщинам также необходимо знать, что рак молочной железы (РМЖ) — это общее название для нескольких разных заболеваний, отличающихся по своей структуре и происхождению. РМЖ может проявляться в виде прощупываемых уплотнений либо абсолютно не пальпируемых изменений, например в виде микрокальцификатов. Это разные формы рака. Задача диагностов — не пропустить разнообразные признаки проявления заболевания при помощи доступных современных методов. Мы используем рекомендации американской Ассоциации радиологов, направленные именно на раннее выявление заболевания. Так же работают в Израиле и в других странах с эффективной медициной.

Что происходит после обнаружения опухоли — сразу устанавливается диагноз и женщина начинает проходить лечение?

Не совсем так. Окончательный диагноз устанавливается только на основании гистологических исследований. Полученные при биопсии материалы мы направляем в сертифицированные лаборатории Германии и Греции. От результатов исследований напрямую зависит выбор плана лечения.

Что дает ранее выявление рака молочной железы?

Чем раньше, тем лучше! Статистика неумолима — чем меньше выявленный очаг поражения, тем больше вероятность полного излечения и ниже смертность. Конечно, размер опухоли — не единственный маркер для прогноза, но основополагающий. Чем выше стадия и чем больше объем поражения в организме вообще, тем хуже прогноз по выздоровлению и тем агрессивнее программа лечения, которая включает в себя комплекс радиотерапии и химиотерапии, и, конечно же, хирургическое вмешательство как основной метод лечения.

Беседовала Наталья Твердохлеб.

Наиболее просматриваемые статьи: