Как предотвратить мошенничество медиков во время подписания декларации?

03.05.2018, 11:58

Чиновники Министерства здравоохранения дали разъяснения о том, как украинцам поступать в случае обнаружения мошенничества с декларациями.

Врач. Доктор. Медик.Медики и уполномоченные медучреждениями лица не имеют права вносить в электронную систему здравоохранения персональные данные пациентов без их ведома и подписи. В случае обнаружения пациентом незаконного использования его данных (неподписанной, но существующей, декларации на свое имя), он может подать заявление о прекращении декларации в произвольной форме или подписать договор с другим врачом, в таком случае предварительная декларация в системе автоматически аннулируется.

На подписание медицинской декорации украинец потратит не более 5 минут, отмечают в ведомстве. С собой надо иметь паспорт и мобильный телефон. По завершению внесения личных данных пациента в систему, ему по указанному номеру приходит sms-сообщение, после чего декларацию распечатывают в двух экземплярах и подписывают. Один экземпляр документа хранится в медучреждении, а второй у пациента.

"Выбирать себе специалиста первичного звена (терапевта/педиатра/семейного врача) можно в любой из государственных или частных поликлиник. Также пациенту не нужно привязываться к месту регистрации, выбирать можно, где территориально удобно. При желании доктора можно сменить в любой момент," - уточняют в Минздраве.

Наиболее просматриваемые статьи: