Как избежать отравления грибами?

26.07.2018, 11:05

Грибы. Отравление грибами.Из 2 000 видов грибов растущих на территории нашей страны, съедобными считаются не более 500. В большинстве случаев отравления пациенты характеризуют съеденные грибы как "похожие на съедобные" вплоть до абсолютного сходства с белыми грибами, этот феномен можно рассматривать как полное незнание дикорастущих грибов.

Поэтому напоминаем простые правила, которые помогут избежать отравления грибами, а также рассказываем, что делать, если есть подозрение на такое отравление.

Профилактика отравления грибами

  • Откажитесь от сбора незнакомых дикорастущих грибов. Или полностью замените их грибами, которые выращивают искусственно, и которые подлежат контролю.
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  • Внимательно осматривайте грибы. Если у вас возникают малейшие сомнения - откажитесь от употребления грибов.
  • Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При возникновении малейшего сомнения сразу выбросьте гриб, не складываете его в тару рядом с другими.
  • Не берите слишком молодые или старые грибы. Их легко перепутать с ядовитыми.
  • Бывают случаи, когда причиной отравления становятся съедобные грибы, которые росли возле дороги или долго пролежали в тепле. Поэтому, не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы. Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
  • Не собирайте грибы в засушливую погоду. В это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы.
  • Дома еще раз тщательно проверьте грибы. Все сомнительные следует выбросить.
  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут.
  • Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток. 

Узнайте больше:

Кому нельзя есть грибы?

Даже если вы уверены в качестве и безопасности собранных грибов, их не рекомендуется употреблять:

Грибы. Виды грибов.

  • женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 12 лет;
  • людям пожилого возраста.

Частое и в большом количестве употребление даже съедобных грибов вредно для организма! Грибы — трудноперевариваемая пища, а при скоплении большого объема полупереваренной массы в желудочно-кишечном тракте, может развиться интоксикация организма.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 15-30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Основными признаками отравления грибами являются:

  • тошнота и/или рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • удушье;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги) ;
  • появление галлюцинаций и бреда.

Если у вас проявился хотя бы один из этих симптомов — немедленно вызывайте врача -звоните «103»!

Если есть возможность, промойте желудок простой водой или примите сорбенты.