Ученые вырастили жизнеспособные искусственные легкие

08.08.2018, 11:16

Болезни легких. Заболевания легких. ХОБЛ. Рак легких. Астма. Кашель.Исследователям впервые удалось вырастить в лаборатории искусственные легкие, которые после пересадки подопытным позволили им прожить несколько недель без развития каких-либо осложнений со здоровьем.

Ученые считают свою разработку прорывом. "Это значительное улучшение по сравнению с ранее проделанными попытками выращивания и трансплантации легких. Предыдущие лабораторные легкие, имплантированные грызунам, отказывали в течение нескольких часов. Это происходило из-за невозможности ими развить сложную сеть кровеносных сосудов, необходимых для долговременного выживания," - говорит иммунолог Дж. Николс из медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.

The Lancet Respiratory Medicine: от хронической обструктивной болезни легких в год умирает около 3,2 миллионов человек, от астмы – 400 000.

Выращены легкие из клеток реципиента, что снижает риск их отторжения. Если эффективность технологии будет подтверждена для людей, в дальнейшем она позволит решить проблему с донорскими органами и очередями на пересадку легких.

В ходе эксперимента ученые с помощью смеси детергентов и сахара отделили клетки от легких свиней-доноров, в результате чего получился 3D-каркас из межклеточных белков. В полученной заготовке были выращены культуры клеток, которые выделили у животных-реципиентов. Легкие росли в течение 30 дней в резервуаре биореактора, наполненного специальным раствором. Готовые органы трансплантировали четырем свиньям на место левого легкого.

искусственные легкие

После операции команда Дж. Николс позволила свинкам прожить 10 часов, 2 недели, 1 и 2 месяца. По завершению изыскания специалисты провели вскрытие всех животных для того, чтобы оценить, насколько хорошо органы интегрировались в каждом конкретном случае. И хотя в ходе всего периода проведения эксперимента подопытные не получали иммунодепрессанты, ученые не выявили признаков отторжения пересаженного органа ни в одном из случаев. Свинка, которая прожила дольше всех, не имела никаких осложнений с дыханием и микрофлорой легких.

Наиболее просматриваемые статьи: