Грипп 2019: когда ожидать, как уберечься?

08.11.2018, 12:33

Чиновники Минздрава прогнозировали старт сезона гриппа еще в октябре. Такая информация в начале осени была распространена на сайте ведомства и во многих национальных СМИ. Однако, по состоянию на начало ноября, во всех регионах Украины ситуация стабильная, случаи гриппа не зафиксированы. Пик заболеваемости предсказывают на привычный период - с декабря по февраль.

Грипп. Лечение гриппа. Лекарства от гриппа.

Кроме того Министерство здравоохранения обнародовало информацию ВОЗ, в которой сообщается о том, какие штаммы гриппа ждать, и какие вакцины можно использовать в качестве профилактики болезни.

Предполагается, что в этом эпидемическом сезоне Украиной прокатятся:

  • вирус типа A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09;
  • вирус типа A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, типа B/Colorado/06/2017.

Как и в прошлых сезонах, вирусы не придут все вместе, а в порядке очереди. Самым распространенным, специалисты уверены, будет вирус типа A/Сингапур. Он уже циркулировал в нашей стране и в прошлом году, но в не значительном количестве и не очень большой период времени.

По словам медиков, практически единственный метод уберечься от вируса гриппа - вакцинация.

В октябре стало известно, что в Украине уже зарегистрированы три вакцины, две из которых прошли процесс специализированной экспертизы:

  • Четырехвалентная Ваксигрипп (Vaxigrip Tetra от французского производителя Sanofi Pasteur).
  • Трехвалентная ДжиСи Флю (GC Flu от южнокорейской компании Green Cross Corporation).

Еще один трехвалентный иммунобиологический препарат Инфлювак (Influvac, голландского производства Abbott Biologicals B.V.) пока находится на рассмотрении Государственного экспертного центра.

Наиболее просматриваемые статьи: