Сколько "скорая" едет на вызов к пациенту: исследование

09.01.2019, 14:37

Используя методологию ВОЗ волонтеры в течение трех суток наблюдали за работой бригад «скорой» помощи.

Добровольцы работали в 26 произвольно избранных населенных пунктах (с населением более 10 000 человек), на 30 подстанциях «скорой» помощи. Отмечается, что исследованием были охвачены все регионы Украины.

Скорая. Скорая помощь. Экстренная помощь.

Волонтеры присутствовали на 72-часовых дежурствах вместе с бригадами и выезжали преимущественно на вызовы, относящиеся к травмам, сердечно-сосудистым жалобам или легочным проблемам. Опираясь на оценки результатов, которые разработали эксперты ВОЗ, чиновниками были озвучены следующие итоги исследования.

  • Среднее время реагирования скорой помощи на вызов (с момента получения уведомления бригадой и до первого контакта с пациентом) – 8,5 минут:
    • в пределах 10 минут – осуществляются 56% от всех вызовов;
    • в пределах 20 минут – осуществляются 94% от всех вызовов.
  • Среднее время пребывания на месте происшествия - 17 минут.
  • Среднее время транспортировки в больницу - 10 минут.
  • 53,7% неотложных вызовов закончились транспортировкой в больницу и госпитализацией пациентов.
  • Лекарственные препараты, которые используют при оказании экстренной медицинской помощи, не всегда имеют доказанную эффективность и целесообразность использования в конкретных случаях.

В частности, наиболее распространенное средство, которое применяли при жалобах на боль в груди, – магнезия (32,6% среди пациентов младше 40 лет и 29,4% среди людей любого возраста), доказано неэффективна в случаях острого инфаркта миокарда, при коррекции сердечного ритма и внебольничной остановке кровообращения.

Согласно изысканию эксперты Министерства здравоохранения озвучили необходимость пересмотров протоколов лечения и при этом отметили высокую оперативность работы бригад экстренной помощи.