Число жертв "китайского" коронавируса увеличилось до 17 человек

24.01.2020, 11:29

коронавирус

Количество жертв загадочного китайского коронавируса 2019-nCoV резко возросло – он забрал уже 17 жизней, а зараженных в мире более полутысячи. Вирус мутирует и быстро распространяется.

География распространения коронавируса

Вирус зафиксирован в Китае, Пекине, на Тайвани, в Таиланде, Южную Корее, Японии и Соединенных Штатах. Опасную болезнь подозревают у пациентов в Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, на Филиппинах, в Гонконге и в России. Всего под наблюдением медиков – более двух тысяч человек, которые контактировали с больными.

Источник инфекции

Исследователи сопоставили генетический код вируса с генетическим кодом большого числа животных и пришли к выводу, что самыми близкими по ДНК к вирусу оказались два вида ядовитых змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра, пишет Journal of Medical Virology.

В то же время, китайские ученые не спешат с выводами. Так, специалист по вирусологии института зоологии в Пекине Чжэн Айхуа отметил, что для подтверждения этой гипотезы необходимо провести опыты над животными.

Как избежать заражения?

"Избегайте необязательных незащищенных контактов с живыми животными, убедитесь, что тщательно вымыли руки после них. И убедитесь, что ваше мясо как следует приготовлено перед употреблением", - советует эксперт ВОЗ Мария ван Керхове.

В свою очередь, медики озвучили базовые рекомендации для профилактики инфицирования "загадочным" коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания (высокая температура, озноб);
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Наиболее просматриваемые статьи: