Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19

28.05.2020, 11:26

Новое исследование, проведенное учеными из Национального центра анализа и противодействия биологической опасности, государственной исследовательской лаборатории биологической защиты, созданной министерством внутренней безопасности США, показывает, что естественный солнечный свет может достаточно быстро инактивировать SARS-CoV-2 на поверхностях. Но, уточняют ученые, скорость гибели вируса зависит от длительности воздействия солнечных лучей, географической широты и времени суток.

В ходе лабораторного эксперимента специалисты поместили концентрированный вирус, суспендированный либо в искусственной слюне человека, либо в культуральной среде на стальные пластины под лампы, имитирующие естественное освещение. Выяснилось, что в условиях, напоминающих полдень на 40° северной широты, 90% вируса теряет активность через 6,8 минуты в слюне и через 14,3 минуты в культивируемой среде.

«При меньшей интенсивности света дезактивация также происходит, но медленнее. Это хорошая новость, но не думайте, что летние месяцы будут безопаснее», - заявили авторы исследования.

Напомним, предыдущие изыскания показывали, что SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19, стабилен на поверхности в течение длительных периодов времени (от нескольких часов до нескольких суток) в условиях внутри помещения. А гонконгские специалисты ранее сообщали, что при воздействии температуры вирус полностью погибает за 30 минут при 56°С и в течении пяти минут при 70°С.

Наиболее просматриваемые статьи: