Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий

11.06.2020, 11:51

Люди, инфицированные COVID-19, при кашле, чихании и даже разговоре выделяют в окружающую среду капли, содержащие вирус, что является одним из источников распространения заболевания. «Выживаемость вируса COVID-19 (SARS-CoV-2) в окружающей среде зависит от скорости испарения капель», - говорят эксперты в статье «Физика жидкостей», опубликованной издательством AIP.

Ученые применяли математическую модель, которая учитывала множество факторов и характеристик, включая температуру окружающей среды, тип поверхности и относительную влажность. Так, более высокая температура окружающей среды помогла быстрее высушить каплю содержащую вирусы, что значительно уменьшило вероятность его выживания. В местах с повышенной влажностью капли дольше оставались на поверхности, и шансы на выживание вируса COVID-19 (SARS-CoV-2) значительно возрастали.

Тест. Экспресс тест.

Исследователи определили время высыхания капель в различных погодных условиях на открытом воздухе и выяснили, связаны ли эти характеристики со скоростью распространения заболевания и роста темпов пандемии. Ученые выбрали Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Майами, Сидней и Сингапур и составили график роста числа пациентов с COVID-19 (SARS-CoV-2) в этих городах, сопоставив со временем высыхания капли. В городах с более высокими темпами роста числа заболевших время высыхания оказалось больше.

При этом ВОЗ напоминает, что вирус COVID-19 может сохранять жизнеспособность до 72 часов на пластмассе и нержавеющей стали, менее 4 часов на меди и менее 24 часов на картоне. Поэтому необходимо всегда помнить о обеззараживании поверхностей бытовыми дезинфицирующими средствами.

Наиболее просматриваемые статьи: