О пользе черешни

14.06.2009, 12:21

Лето - прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для фигуры, заменив пирожные и конфеты сладкой черешней.

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм лишней порцией калорий, черешня способна принести пользу нашему здоровью, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В ее мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство черешни - большое содержание кумаринов - веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов черешня уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Аллергикам лучше налегать на черешню белую.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эта ягода снижают артериальное давление.

Рецепты на основе черешни

  • Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе черешни. Полезные свойства этой ягоды делают ее замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.
  • Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку черешен.
  • Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть черешню и пить сок этой ягоды. Черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.
  • Мякоть черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

Как хранить черешню?

К сожалению, сезон черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ˚.

Еще один способ продлить сезон черешни - хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми листьями черешни, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г черешни:

Калорийность: 47.8 ккал

  • Вода: 85.7 г
  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 10.6 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 10.5 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 1.1 г
  • Органические кислоты: 0.6 г
  • Зола: 0.5 г
  • Витамин A: 0.2 мг
  • Витамин B1: 0.010 мг
  • Витамин B2: 0.010 мг
  • Витамин C: 15.0 мг
  • Витамин E: 0.3 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.8 мг
  • Калий: 233.0 мг
  • Кальций: 33.0 мг
  • Магний: 24.0 мг
  • Натрий: 13.0 мг
  • Фосфор: 28.0 мг