Cмех опасен для астматиков, говорят австралийские ученые

29.08.2009, 19:50

Смех, как считается, является лучшей панацеей от многих болезней. Однако в случае с людьми, больными астмой, даже хихиканье может стать причиной летального исхода.
К таким выводам пришли австралийские специалисты из национального Совета астмы. 

По словам профессора Кристины Дженкинс, в Австралии около 2 млн человек страдают астмой. При этом около 40 % из них приходится сдерживать позывы смешливости из-за последующих приступов. "К сожалению, многие астматики буквально вынуждены избегать ситуаций, которые могут спровоцировать смех, - подчеркнула Дженкинс. - Они не смотрят развлекательных шоу, не посещают вечеринки, сторонятся быть приглашенными в шумные и веселые компании". 

"Когда астма управляема, то страдающие недугом люди в состоянии наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и получать от этого удовольствие, - заметила профессор. - В противном случае, они вынуждены подстраиваться под свою болезнь, а она, в свою очередь, диктует им образ жизни". 

По данным Совета, 74 % австралийцев-астматиков полагают, что могут справляться со своими приступами с помощью медикаментов, однако 85 % из них испытывают трудности во время сна, отказываются от активного спортивного досуга.

Наиболее просматриваемые статьи: