Родители детей с астмой часто не распознают первые симптомы заболевания

19.02.2010, 16:12

Родители детей с астмой нередко признают признаки болезни только тогда, когда у ребёнка происходит серьёзный приступ удушья. Задержка медицинского лечения астмы и приверженность домашним средствам - распространённое явление для этого заболевания именно по вине безответственных или невнимательных родителей, говорят клиницисты Университета Вашингтона /США/.

Упущение возможностей ранней диагностики и лечения только ухудшают самочувствие ребёнка с астмой и повышают риск госпитализации с развитыми дыхательными проблемами. Ежегодно каждые два ребёнка из трёх сталкиваются с одним приступом астмы - такое обострение заболевания часто приводит к пропущенным учебным дням, госпитализации и повторном обследовании у доктора.

Исследование с участием более 100 родителей астматиков в возрасте от двух до 12 лет показало, что часто мамы и папы и другие взрослые в семье не уверены, как именно использовать при необходимости альбутерол - бронхолитическое средство, расслабляющее мышцы дыхательных путей и увеличивающее поток воздуха в лёгкие. Зачастую, когда родители замечают у ребёнка признаки участившегося кашля, аллергии, свистящего дыхания, одышки, и жалобы на чувство стеснения или боли в груди, они не предпринимают никаких мер. Причина, по которой родители вовремя не начинают лечение астмы - уверенность, что они следуют медицинским рекомендациям. Педиатры поясняют, что как правило врачи назначают использование альбутерола только в случае одышки или когда ребёнок задыхается, но у врача и родителей могут быть разные представления для этих симптомов. Каждый четвёртый родитель сообщил, что видел признаки обострения астмы у ребёнка, но в некоторых случаях они не были уверены, какие шаги следует предпринять, чтобы помочь своему чаду, даже при наличии дома соответствующих лекарств.

Наиболее просматриваемые статьи: