Гепатит B вдвое повышает риск развития рака крови

05.08.2010, 08:17

Люди, страдающие гепатитом B, вдвое больше прочих рискуют заболеть неходжкинской лимфомой (раком белых кровяных телец).

Ранее было установлено, что с риском возникновения неходжкинской лимфомы связана инфекция гепатита С, однако исследований по выявлению связи между раком и гепатитом B почти не проводилось.

В ходе недавней работы ученые из США и Южной Кореи проанализировали материалы исследования Korean Cancer Prevention Study, в котором принимали участие 603 585 человек. На момент начала эксперимента 53 045 человек (9%) были инфицированы вирусом гепатита В. За четырнадцать лет наблюдений неходжкинская лимфома была диагностирована у 133 больных гепатитом и у 905 здоровых.

Коэффициент заболеваемости раком белых кровяных телец составил 19,4 на 100 тысяч человеко-лет среди больных гепатитом B и 12,3 среди незараженных. Обнаружилось также, что инфицированные гепатитом В почти в четыре раза чаще остальных становятся жертвами злокачественной иммунопролиферации - совокупности иммунных расстройств, имеющих отношение к неходжкинской лимфоме.

Смотрите также: Гепатит С: ласковый убийца

Гепатитом В сегодня страдают около 400 миллионов человек по всему миру. С ним связывают 60% случаев развития рака печени. Гепатит В наиболее характерен для некоторых частей Азии и Африки, где в основном передается от матери к ребенку. В одном только Китае носителями болезни являются 10-17% населения.

По материалам: Компьюлента

Наиболее просматриваемые статьи: