Ученые предупреждают об опасности, которую влечет за собой регулярное использование сильных антибиотиков

05.04.2011, 13:02

Новое исследование показало, что использование сильного антибиотика карбапенемы, резко возросло за последние пять лет. Увеличение использования этого препарата является поводом для беспокойства. Он широко используется для лечения тяжелых инфекций, но чем чаще человек использует его, тем сильнее бактерии адаптируются к его компонентам.

 

Чрезмерное использование препарата карбапенема может привести к снижению его эффективности в лечении серьезных инфекций.

Ученые проанализировали использование антибиотиков в 110 учреждениях с 2005 по 2009 год. Они обнаружили, что в последнее время частота использования антибиотиков значительно возросла, однако наиболее участилось использование таких антибиотиков как карбапенемы (102 %) и внутривенного ванкомицина (79 %).

Исследователи также обнаружили, что фторхинолоны также являются одними из наиболее часто используемых антибиотиков, на которые приходится 20%.

Благодаря этим антибиотикам пациент может вылечиться, но частое их использование может иметь негативные последствия для многих людей. Чем чаще эти препараты используются, тем сильнее патогенные микроорганизмы им противятся.

"Сегодня возникла проблема устойчивости многих пациентов к лекарствам, из-за чего врачи попали в трудную ситуацию" - говорит доктор Стивен Гордон.

Он добавил, что врачи "должны всегда ставить в пациента в известность об изменениях в лечении, кроме того, необходимо поддерживать разработку новых антибиотиков для лечения устойчивых болезней".

По материалам: HealthFinder

Наиболее просматриваемые статьи: