ВОЗ впервые провела глобальное исследование депрессии

29.07.2011, 11:16

Гарвардский университет и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые провели глобальное исследование депрессии.

 

Выяснилось, что индийцы чаще других страдают хронически плохим настроением, китайцы и японцы не слишком печалятся по поводу отсутствия у них образования, а самые безутешные вдовы в мире - украинские.

По данным исследования, от депрессии в мире страдает 121 млн человек. И это только зафиксированные случаи, составившие статистику ВОЗ. Клиническая депрессия не только снижает качество жизни и вызывает временную потерю трудоспособности, но в наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Так, из-за клинической депрессии ежегодно совершается до 850 тыс суицидов.

Результаты мониторинга подтвердили тезис о том, что между уровнем распространения депрессии и уровнем жизни населения существует устойчивая положительная связь.

Самыми депрессивными среди богатых наций показали себя французы (32%), голландцы (33%) и американцы (30%). Наименее же склонны к депрессии китайцы (12%). Групповой портрет веселых бедняков подпортили неожиданно мрачные индийцы, показавшие мировой рекорд по склонности к БРД (36%) и опередившие даже голландцев, лидирующих по плохому настроению среди богатых. Наименее мрачно среди благополучных наций смотрятся израильтяне, итальянцы и японцы (по 22% депрессивных).

Вне зависимости от национальности и уровня доходов женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. Возраст заболевшего также зависит от места проживания: в странах с меньшим уровнем доходов люди начинают страдать от депрессии на два года раньше, чем в благополучных.

Развод четко ассоциируется с депрессией в семи из десяти развитых и в четырех из восьми развивающихся стран, где проводилось анкетирование.

Во второй группе стран больше всего переживают из-за развода японцы, китайцы и украинцы. Вдовство относится к менее сильным факторам, провоцирующим депрессию, но только не на Украине, где вдовы рискуют погрузиться в депрессию в восемь раз чаще, чем замужние женщины.

В странах с высоким уровнем доходов населения значительно повышен уровень депрессии среди холостых людей и среди тех, кто расстался со своим сексуальным партнером. В менее же богатых странах больше всего страдают от депрессии разведенные, а также вдовцы и вдовы.

В неазиатских странах значимая связь между низким уровнем образования и депрессией была обнаружена только в Израиле, США, Мексике и в Украине.

По материалам: Подробности

Наиболее просматриваемые статьи: