Насилие в детстве в два раза повышает вероятность развития психических расстройств в последующей жизни

15.08.2011, 15:03

Люди, переживши какой-либо из видов насилия в детстве, в 2 раза чаще, чем остальные, страдают как множественными, так и продолжительными депрессивными эпизодами, утверждает команда исследователей из Британского Института психиатрии при Королевском колледже Лондона.

Ученые проанализировали результаты 16 исследований, в которых в общей сложности участвовали более 20 000 человек, и десяти клинических исследований с более чем 3 000 участников.

 

Исследователи также обнаружили, что пережившие в детские годы насилие хуже поддаются фармакологическому и психологическому лечению от депрессии.

На сегодняшний день каждый 10-й ребенок подвергается дурному обращению, включая психологическое, физическое или сексуальное насилие. А депрессия считается одним из самых распространенных психических расстройств. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессии займут второе место по количеству вызываемых патологий, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Предыдущие исследования показывали, что люди, испытавшие насилие, гораздо чаще прочих имеют отклонения в работе биологических систем, чувствительных к психологическим стрессам (эндокринная и иммунная системы, а также мозг) - как в детстве, так и во взрослой жизни. Именно эти отклонения потенциально могут объяснить неэффективность лечения от депрессии.

Нынешняя работа демонстрирует, что индивидуумы, имеющие опыт дурного обращения, подвергаются повышенному риску психических расстройств на протяжении всей жизни. Чтобы понять, как ранний неприятный опыт приводит к психической болезни, в ходе будущих работ исследователи должны определить биологические изменения, связанные с насилием, которое было пережито человеком перед аккумуляцией многочисленных депрессивных эпизодов.

Работа также показывает, что антидепрессанты, психологическая терапия и комбинация этих методов менее эффективны, если человек имеет детский опыт жестокого обращения. Пока специалисты не знают точно, какой тип лечения улучшит состояние таких больных, но, возможно, проявят себя новые виды терапии, основанные на биологических уязвимостях, связанных с детскими душевными травмами.

По материалам: Компьюлента

Наиболее просматриваемые статьи: