Ухудшение зрения ведет к слабоумию?

16.03.2012, 15:15

Перефразируя старую поговорку, можно сказать, что глаза - это окно в мозг!

Последние исследования показали, что люди, у которых отмечаются даже минимальные проблемы с глазами, такие как заболевания кровеносных сосудов сетчатки из-за проблемы сосудистого характера более подвержены потере памяти и развитию слабоумия.

Исследователи заявляют о том, что кровеносные сосуды глаза могут быть сигналом того, что страдают и кровеносные сосуды головного мозга.

Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, можно говорить о том, что исследования кровеносных сосудов сетчатки поможет идентифицировать людей, подверженных риску заболевания слабоумием.

Здоровье глаз, здравый ум

Ретинопатия - достаточно распространенное заболевание, которое сопровождает диабет и возникает вследствие повышенного кровеносного давления и является основной причиной потери зрения.

Диабет и повышенное кровяное давление также могут повышать риск развития слабоумия.

Для того, чтобы выяснить, является ли ретинопатия предвестником умственных расстройств, вызванных проблемами кровеносных сосудов, ученые проанализировали результаты исследований более 500 пожилых женщин, которые проходили тестирование ментальной функции ежегодно на протяжении 10 лет. Женщинам также проверяли состояние зрения на протяжении всех лет исследования.

В среднем у 10% женщин регистрировалась ретинопатия, хотя в целом их зрение не казалось хуже, чем у других. Тем не менее, у этих пациенток результаты тестирования умственной деятельности были хуже. Последующее сканирование мозга показало, что они таки имеют проблемы и с кровеносными сосудами головного мозга.

Наиболее просматриваемые статьи: