Как лечат рак молочной железы в Израиле

15.08.2012, 11:20
Классическими методами лечения рака молочной железы являются: хирургическое удаление опухоли и лимфатических узлов, мастэктомия, химиотерапия, гормонотерапия и лучевая терапия.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Однако именно лечение в Израиле позволяет задействовать самые последние медицинские технологии и достижения под руководством ведущих онкологов страны.

Хирургическое лечение и реконструкция груди после операции

При лечении рака молочной железы израильские онкологи стараются максимально деликатно подходить к вопросам хирургического лечения. Здесь стремятся выполнять органосохраняющие операции, особенно если заболевание диагностировано на ранних стадиях. Хирургическое лечение рака совмещается с пластической реконструкцией молочной железы. Самыми распространенными видами операций при терапии рака молочной железы являются:

  • мастэктомия (с сохранением обеих грудных мышц или  большой грудной мышцы);
  • ареолосохраняющая мастэктомия (с одновременным проведением маммопластики);
  • удаление опухоли в комбинации с химиотерапией и радиотерапией.

Реконструктивная маммопластика может проводиться, как отсрочено, так и непосредственно во время операции по удалению опухоли. Для реконструкции груди используется, как правило, специальный имплантат или собственные ткани пациентки.

Радиотерапия

При раке молочной железы лучевая терапия обычно комбинируется с хирургическим лечением, и проводится в зоне локализации первичного рака и регионарного метастазирования опухоли. Это значительно снижает вероятность локально-регионарных рецидивов и увеличивает продолжительность жизни больных. Лечение рака молочной железы  в Израиле проводится при помощи самой современной аппаратуры, хорошо переносится и не требует длительной госпитализации: пациентка посещает радиолога амбулаторно.

Химиотерапия

Химиотерапия остается одними из самых широко применяемых методов при лечении рака молочной железы. Химиотерапия максимально эффективна при наличии в регионарных лимфоузлах метастазов, при лечении пациенток молодого возраста и больных, имеющих отрицательный рецепторный статус. Для лечения рака в Израиле применяются уникальные химиотерапевтические препараты, зачастую не имеющие аналогов в мире. Эти препараты хорошо переносятся больными, обладают высокой эффективностью и минимальной токсичностью.

Гормонотерапия

Гормонотерапия дает хороший эффект при наличии в опухоли молочной железы позитивных рецепторов к стероидам. Этот метод лечения не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество.

Таргетная терапия

Особое внимание израильские маммологи уделяют сегодня так называемой таргетной терапии рака молочной железы. Таргетная терапия  позволяет уничтожать непосредственно клетки опухоли, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Рак молочной железы является гетерогенным заболеванием, которому свойственны опухоль-специфические мутации и различные патогенетические пути развития опухоли. Поэтому таргетная терапия является весьма эффективным способом не только подавления роста опухоли, но и преодоления резистентности ее клонов. При таргетной терапии молекулярными мишенями становятся рецепторы эпидермального фактора роста, рецепторы эстрогена, ингибиторы ароматазы, в норме регулирующие межклеточное и клеточно-стромальное взаимодействие, клеточную выживаемость, пролиферацию, ангиогенез и адгезию. Существующие таргетные препараты, как правило, не обладают цитотоксическими свойствами, зато оказывают на раковые клетки цитостатическое воздействие, сдерживающее рост опухоли и уменьшающее ее массу, а также препятствуют процессу новообразования сосудов в опухоли. Бывает, что опухоль молочной железы не имеет рецепторов  эпидермального фактора роста, эстрогена и прогестерона, (т.е. является три-негативной). В таком случае для ее лечения используются препараты-блокаторы PARP-белка, активно восстанавливающего повреждения ДНК в раковых клетках. Блокада этого белка влечет за собой разрушение опухолевой клетки.

Как выбирают схему лечения?

Выбор схемы лечения больных раком молочной железы всегда зависит от стадии опухолевого процесса.

I стадия

На  начальном этапе развития заболевания израильские хирурги отдают предпочтение органосохраняющим операциям, включая лампектомию. Если имеется ряд неблагоприятных прогностических факторов, то врач назначает адъювантную химиотерапию по определенной схеме. В редких случаях оптимальным видом удаления опухоли на начальной стадии может быть проведение радикальной мастэктомии с немедленной реконструкцией груди и последующей лучевой терапией.

II стадия

Если размеры опухоли превысили три сантиметра, то дополнительно назначается предоперационная лучевая терапия, или же не менее четырех курсов химиотерапии (неоадъювантной).  По окончанию лечения проводится органосохраняющая операция.

III стадия

Рак молочной железы III стадии лечат, комбинируя неоадьювантную химиотерапию и лучевую терапию, операцию и последующую адъювантную химиотерапию.

IV стадия

При IV стадии рака груди сначала проводят курс гормонотерапии, затем делают полихимиотерапию и хирургическую операцию. Современные методы лечения метастатического рака молочной железы дают хороший эффект почти у 90% пациенток, а полная регрессия заболевания наблюдается у 30% больных. 

На сегодняшний день хирургическое лечение рака груди все еще остается самым распространенным методом лечения рака в Израиле. Все остальные виды терапии являются дополнительными или вспомогательными. Тем не менее, высокий уровень хирургии в Израиле позволяет проводить подобные операции  минимально травмируя пациентку, как в физическом, так и в психологическом плане. Израильские онкологи не теряют надежды найти средство для борьбы с раком груди, которое давало  бы минимальные побочные эффекты, было достаточно просто в применении и исключало рецидивы заболевания.

По материалам больницы Шиба, Тель-а-Шомер

www.sheba-hospital.org.il

Наиболее просматриваемые статьи: