Рак простаты: новый метод лечения

27.08.2012, 11:19

Новый метод с применением ультразвуковых волн позволяет уничтожить раковую опухоль предстательной железы  и сохранить эрекцию.

Рак предстательной железы является наиболее распространенным видом онкологических заболеваний среди мужчин – каждый десятый мужчина заболевает раком простаты.

Имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию (если близкий родственник болел раком простаты, рекомендуется начать проверки уже в возрасте 40 лет). Частота заболевания увеличивается с возрастом, поэтому раком предстательной железы чаще болеют в странах с высокой продолжительностью жизни. Относительно ранней диагностики и лечения рака простаты, как фактора удлиняющего продолжительность жизни, существуют разные мнения. Известны, например, случаи, когда болезнь находили у мужчин в возрасте 90 лет и выше, то есть опухоль существовала уже много лет, не мешая здоровью человека.  

Своевременно начатое лечение рака дает хороший шанс на выздоровление: в 70% выявленных случаев болезнь не дает метастазов в другие органы и хорошо поддается лечению.

Традиционное лечение рака предстательной железы

До последнего времени наиболее распространенными были два типа лечения рака простаты: полное удаление простаты и/или радиоактивное облучение. Причем источник радиоактивных лучей может быть как внешним (радиотерапия), так и внедренным непосредственно в простату (брахитерапия). Хотя оба вида лечения достаточно эффективны, связанные с ними побочные эффекты значительно ухудшают качество жизни.  Среди них недержание мочи, или наоборот, затрудненное мочеиспускание, хроническое воспаление мочевого пузыря или прямой кишки, а также ухудшение эрекции.

Проблемой является выбор последующего лечения, если указанные выше методы оказались недостаточно эффективными. В таких случаях пациентам, прошедшим полное удаление простаты, предлагают  облучение, однако тем, которые лечились облучением с самого начала, уже не подходит операция. Таким пациентам предлагают пройти гормональную терапию, которая не вылечивает рак, но препятствует его распространению.

HIFU – новый метод лечения рака предстательной железы

Для некоторых категорий больных раком предстательной железы наиболее подходящим видом лечения является новый метод HIFU (высокоинтенсивное сфокусированное ультразвуковое воздействие). Данный метод лечения подходит пациентам, у которых опухоль локализована внутри простаты, однако имеются противопоказания к операции. Например, это может быть связано с возрастом, строением  тела, сопутствующими болезнями, либо осложнениями после облучения простаты. Сегодня процедуру HIFU выполняют только в больнице Ассута в Тель-Авиве.

Известие о том, что он болен раком простаты, прозвучало для 65-летнего А. как гром среди ясного неба. «Вначале я был уверен, что это ошибка в диагнозе, поскольку чувствовал себя прекрасно: ни слабости, ни болей. Болезнь была обнаружена в результате обычного анализа крови»  - рассказывает А.; после беседы с врачом он чувствовал, что почва уходит из-под ног - настолько трудно было справиться с  новыми обстоятельствами. К тому же разные люди говорили о разных способах лечения (операция, облучение, обработка теплом)  – А. не знал, кому верить.

Встретив в спортивном клубе старого приятеля, А. излил ему душу. Оказалось, что у этого приятеля в свое время тоже нашли рак простаты и затем …вылечили. А. продолжает: «Я внимательно слушал врачей, предлагавших мне то или иное лечение, но с приятелем я мог говорить как мужчина с мужчиной. Он был в курсе того, что я недавно развелся с женой и что по-прежнему интересуюсь женщинами. Когда я открыл ему, насколько важен для меня секс, он посоветовал мне выбрать процедуру HIFU (High Intensity Focused Ultrasound), чтобы сохранить потенцию».

Принцип действия HIFU заключается в том, что излучаемые прибором волны ультразвука концентрируются в небольшом участке ткани и нагревают этот участок до 100о по Цельсию. Такая температура убивает живые клетки, в результате ткань отмирает. В методе HIFU не используются ионизирующее облучение, подобное рентгеновскому.

В начале процедуры больному вводят ультразвуковой зонд в прямую кишку. При этом получают трехмерное изображение простаты, семенных пузырьков, а также основания мочевого пузыря. Лечение начинают с наиболее глубокой зоны предстательной железы, постепенно расширяя зону облучения. Внутри каждой зоны датчик сканирует ткань в ширину справа налево; в результате ультразвуковой луч проходит через все ткани предстательной железы. На сегодняшний день HIFU разрушает простату целиком, однако, в будущем, при развитии методов прицельной диагностики, прибор сможет поражать выборочно только те участки, где обнаружена опухоль.

Процедуру проводят в операционной комнате под общим наркозом. Вначале прибор настроен таким образом, что ультразвуковой датчик передает на прибор изображение простаты. Затем, выбрав нужный участок, увеличивают мощность луча и начинают прижигание тканей. Вся процедура занимает от 2 до 4 часов в зависимости от размера опухоли. После процедуры пациенты могут испытывать болевые ощущения, как правило, незначительные. Если операция прошла нормально, пациентов выписывают на следующий день.

Наблюдение за пациентом после операции сводится к регулярным (каждые 3 месяца) анализам крови на специфический маркер рака предстательной железы – PSA. Кроме того, проверяют скорость выделения мочи и количество мочи, оставшейся в мочевом пузыре.

Как и другие виды лечения HIFU может вызывать побочные явления.  После этой процедуры возможны инфекции мочевыводящих путей, затрудненное мочеиспускание, закупорка уретры или шейки мочевого пузыря. Суженную уретру расширяют в амбулаторных условиях. Однако важным преимуществом HIFU является сохранение нервов, ответственных за эрекцию. Применение ультразвукового прибора позволяет хирургу сфокусировать луч таким образом, чтобы не затронуть эти нервы.

В последние годы процент осложнений после процедуры, особенно в отношении мужской потенции, снизился. Что касается основного терапевтического эффекта, то процедура HIFU вполне сравнима с другими видами лечения рака простаты.

По материалам клиники Ассута

Assuta-hospital.com

Наиболее просматриваемые статьи: