Недостаток витамина D может вызывать депрессию

17.09.2012, 16:20

Дефицит витамина D, как известно, может вызывать множество заболеваний, таких как, болезни сердца и диабет, а также определенные формы рака.

Результаты недавнего небольшого исследования показали, что дефицит витамина D неизменно приводит к депрессии, а восполнение его запасов может помочь облегчить некоторые симптомы заболевания.

Вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной депрессии, усугубляет ее, или является основным симптомом депрессии, до конца не изучен. Нет твердых доказательств того, что дефицит витамина D вызывает депрессию" - говорит исследователь Сонал Патак, доктор медицинских наук, эндокринолог. "Очевидно, что необходимы более масштабные исследования" - добавляет эксперт.

Результаты проведенного ею исследования среди женщин от 42 до 65 лет, которые принимали антидепрессанты показали, что большинство из них страдали диабетом 2 типа и сниженной функцией щитовидной железы. У всех женщин наблюдался недостаток витамина D, с уровнем от 8,9 до 14,5 нанограмм на миллилитр крови (нг/мл). Уровень ниже 21нг/мл считается дефицитом витамина D. Нормальным считается уровень витамина D выше 30 нг/мл (согласно норм, установленных Международным Союзом Эндокринологов).

Женщины получали лечение, направленное на повышение уровня витамина D от 8 до 12 недель. После терапии уровень витамина D в их организме поднялся до 32-38 нг/мл. После этого женщины стали отмечать соответствующие улучшения в отношении симптомов депрессии. У некоторых степень депрессии, ранее регистрировавшаяся как особо тяжелая, сменилась слабой. У других тяжелая депрессия прекратила свое существование.

Витамин D назван солнечным витамином, так как он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Витамин D также можно найти в молочных продуктах и другой пище, такой как жирная рыба, тунец, лосось, макрель, говяжья печень, сыр и яичный желток. Иногда очень трудно восполнить дефицит витамина D только продуктами нашего ежедневного рациона, в таких случаях нам на помощь приходят витаминные комплексы и биодобавки.

Институт медицины недавно поднял уровень рекомендуемой суточной дозы до 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 и до 800 МЕ для взрослых старше 70 лет. Другим группам рекомендуют и более высокую дозу.

Наиболее просматриваемые статьи: